Обернётся ли катастрофой для Земли исчезновение облаков?

669

Если облака вообще исчезнут, это грозит катастрофой в прямом смысле! Пугающая сенсация недели от учёных Калифорнийского технологического института.

Из хорошего в их исследовании лишь время. Если это и произойдёт, то не завтра, а может в ближайшие лет 100. Учёные смоделировали небольшой участок атмосферы в субтропиках и рассчитали, что случится с облаками, если содержание углекислого газа увеличится в три раза. Если раньше страдал озоновый слой, то теперь под угрозой слоисто-кучевые облака. Они важны в формировании климата нашей планеты. Так вот углекислый газ расчистит путь для солнечного тепла и радиации. Около 55 млн лет назад в истории Земли уже был такой период. Тогда планета нагрелась так, что большинство примитивных млекопитающих попросту вымерло. Повторится ли такой сценарий? Маловероятно, но возможно. Белорусские климатологи более оптимистичны.

Сергей Лысенко, заведующий Центром климатических решений Национальной академии наук Беларуси: «Если учесть долю этих облаков в общей глобальной облачности, это даст повышение температуры лишь на 1,3 градуса, а не на устрашающие 8 градусов, о которых говорится в обсуждаемой статье. Авторы, к сожалению, рассматривают только охлаждающий эффект облаков, то есть их влияние на отражение солнечной радиации. Но, как известно, облака способны и задерживать тепловое излучение».   

Авторы громкой статьи просто не учли все факторы, говорят в нашей Академии наук. Так что, как поют герои известного мультфильма, облака из неведомой страны будут и дальше куда-то бежать. По крайней мере, сто лет уж точно!