Врастание плаценты: разработана уникальная методика лечения редкой патологии

Объединиться, чтобы спасти. Белорусские врачи из двух крупнейших медицинских центров страны разработали уникальную методику. Спасают жизнь новорождённого и мамы, у которой во время беременности возникает редкая патология.

Ей казалось, что последние два дня длились вечность. Во время родов Ирина была под наркозом, после – восстановление в реанимации, и это их первая встреча с малышом. Чтобы мама и ребёнок были здоровы, врачи проделали огромную работу. С того момента, как обнаружили у беременной женщины редкую патологию – врастание плаценты.

В зону риска попадают женщины, у которых уже было кесарево сечение. У Ирины – это третий ребёнок. Плацента, через которую дышит и питается малыш, прикрепляется к другим органам, подвергая жизни ребёнка и мамы огромному риску во время родов. В случае разрыва и внутреннего кровотечения – погибнуть могут женщина и новорождённый.

Ко времени родов команда врачей из клиники «Мать и дитя» вместе с будущей мамой отправляются в Центр трансплантации органов и тканей. Там к важному процессу подключаются эндоваскулярные хирурги. Врачи на время перекрывают сосуды, что позволяет провести кесарево сечение практически бескровно. Без совместной работы ещё несколько лет назад потеря крови была смертельной.

Дмитрий Юрлевич, заведующий отделением Республиканского центра трансплантации органов и тканей: «Даже для Европы подобное объединение технологий зачастую невозможно. Потому что это дорого и недоступно. И наш опыт уже вызвал заинтересованность наших европейских коллег, мы получили приглашение выступить на Европейских конференциях».

Чтобы операция прошла успешно, одновременно за её ходом следят 15 специалистов из двух крупнейших медицинских центров. Большой командой они работают несколько часов, чтобы точно спасти сразу две жизни.

Сегодня в стране сделано больше 30 подобных операций, но Ирина стала одной из первых, для кого врачи сохранили возможность стать мамой снова. Это следующий шаг в разработанной в Беларуси технологии. Правда, так далеко девушка пока не заглядывает, сейчас для неё куда важнее выбрать имя для своего сына, который появился на свет абсолютно здоровым.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Анна Волковец
География:
Новости Минска