ОАО «Белинвестбанк» с IT-компанией разработал и внедрил уникальный мобильный сервис для платежей

942

Пример того самого нового сектора в экономике и вектора, который демонстрирует, что время новых подходов в управлении уже пришло - IT. Наша страна этот приход не пропустила и движемся в ногу со временем. Здесь мы начинали с нуля. Но, используя все механизмы, в том числе и декрет №8, который во многом предопределил новый виток развития сферы, Беларусь получила очень хорошие результаты. К слову, экспорт IT-услуг стал рекордным за историю Беларуси. За 2016 год - 959 миллионов долларов, а к концу 2019 рассчитывают уже на 2 миллиарда долларов.   

Рассмотрим конкретный пример, как передовые технологии работают на практике. Речь идёт о случае, когда технологии и деньги идут рука об руку. ОАО «Белинвестбанк» вместе с IT-компанией разработал и внедрил уникальный мобильный сервис для совершения платежей.

Когда реальный кошелёк превращается в виртуальный, на оплату уходит почти столько же энергии, сколько на глоток кофе. Вместо рассыпающихся монет, банковской карты и ПИН-кода, который постоянно «вылетает из головы» - приложение со специальным QR-кодом. Для любых финансовых операций нужен только смартфон. 

Татьяна, директор департамента дистанционного банковского обслуживания: «Сейчас передо мной стоит задача оплатить за кофе. Одним кликом показываем QR –код. И рассчитываемся». 

На создание электронного кошелька уходит всего несколько минут. Бесплатно скачиваешь и устанавливаешь приложение с ёмким названием «О!плати». После чего пополняешь кошелек в приложении с карты любого банка. В результате можно мгновенно перечислять электронные деньги за товары, продукты, услуги в магазине или режиме онлайн. Средства списываются с электронного кошелька.

Если денег не хватает, то встроенный мессенджер поможет сначала вежливо попросить у родителей или друзей, а потом принять деньги при помощи одного клика. Комиссия за перевод средств не взимается. 

Андрей Сокирко, заместитель Председателя Правления ОАО «Белинвестбанк»: «Широкие возможности открывает система общения в чате. Это перевод денег между своими друзьями, знакомыми, сослуживцами, сбор денег через групповые кошельки на различные мероприятия, будь то школа, садик, день рождения. И, что немаловажно, мы обратили внимание на такой функционал, как помощь детям родителей. Когда родители не только могут переводить деньги, но и дети могут попросить деньги. Все делается в один клик». 

QR или Quick Response code, дословно «код для быстрого ответа». Технология  появилась в Японии более 25 лет назад. Но настоящий «бум» произошёл в Китае. Когда QR-коды, встроенные в профиль популярной социальной сети WeChat, стали основным способом оплаты. С его помощью приобретают билеты в кино, арендуют велосипеды, оплачивают проезд и даже покупают овощи у уличных торговцев. Технология популярна настолько, что на одной из пекинских свадебных церемоний подруга невесты носила бейдж с кодом, чтобы быстрее собрать виртуальные денежные подарки.  

Несколько месяцев белорусский аналог тестировали разработчики и банковские сотрудники. Теперь расплатиться можно в более чем 100 магазинов страны. Как работает система, лучше всех знают гости из Китая, которые относятся к ней с завидным доверием. Ведь в Поднебесной подобные системы расчётов работают очень давно. 

Сун Юй Янг, студент Белорусского государственного университета (Китай): «Это очень быстро, надёжно и безопасно. Но больше всего мне нравится то, что сейчас, например, я выбираю телефон и могу одолжить у папы деньги. Просто отправляешь сообщение, и заботливые родители, если согласны, за секунду перечислят тебе деньги из электронного кошелька. Это же восхитительно».  

Работает система и в кафе главного вуза страны.

QR – коды можно использовать не только для оплаты, но и, например, для обмена визитками. Сервис создаёт базу данных ваших контактов, сохраняет и самостоятельно предъявляет в магазине все дисконтные карты. Разработчики уверяют, что система защищена в разы лучше, чем магнитные карты, которые используются каждый день.  

В масштабах бизнеса это экономит деньги на эквайринге: чеках и кассовых аппаратах. Снижает затраты продавцов и усиливает конкуренцию. А в масштабах государства - удешевляет платежную инфраструктуру. Понятие «цифровая трансформация экономики» -  не только о глобальных и сложных вещах. Это о том, что каждый может превратить визитку в QR- код или купить автомобиль, расплатившись при помощи смартфона. 

   

Корреспонденты:
Александра Радкевич
Операторы:
Николай Певец
География:
Минск