О войне и мире: Президент Беларуси провел небольшой, но важный разговор с представителями иностранных СМИ

Президент ответил, пожалуй, на все главные вопросы современной повестки: про мир на Украине, закрытие границы Польшей, ненужность мобилизации в Беларуси и даже про переговоры с Путиным, которые прошли в конце недели

Видео проигрыватель is loading.
Текущее время 0:00
/
Продолжительность 0:00
Загрузка: 0%
Прогресс: 0%
Тип потока ОНЛАЙН
 
1x

Для беседы с Главой государства приехали представители СМИ из разных стран – России, Японии и США, Великобритании и Франции, Австрии, Азербайджана, Катара, Саудовской Аравии. В разговоре участвовали и мои белорусские коллеги. Президент ответил, пожалуй, на все главные вопросы современной повестки. И про мир на Украине, и про закрытие границы Польшей, и про ненужность мобилизации в Беларуси.

Рассказал Президент и про переговоры с Путиным, которые прошли в конце недели.

То, что мир на планете становится полицентричным и что он фрагментируется, было заметно давно. Но конфликт на Украине – ему уже скоро год – сделал этот процесс очевидным. С тех пор у каждой стороны своя позиция, правда, и соответственно – риторика. Вот только в мире на Украине заинтересованы не все, да и путь к нему найти все сложнее.

Александр Лукашенко
Президент Беларуси
Хотите мира в Украине – давайте с завтрашнего дня начнем говорить о мире. И пушки перестанут стрелять.

Владимир Путин
Президент России
Все, что мы делаем сегодня, в том числе и СВО, – это попытка прекратить эту войну.

Владимир Зеленский
Президент Украины
У Украины нет альтернативы вступления в ЕС . У Украины нет альтернативы вступления в НАТО.

Борис Писториус
Министр обороны Германии
Немецкие Леопарды будут в Украине не позднее последней недели марта.

На мировое сообщество похоже надежды мало. Мюнхенская конференция по БЕЗОПАСНОСТИ совсем потеряла основной смысл. Раз уж в ее кулуарах торгуют оружием.

Европе впору задуматься: действительно ли Вашингтон друг. Ведь взорванный американцами «Северный поток» может стать меньшей из потерь. Экономику западных стран по сей день лихорадит от собственных санкций и последствий пандемии. Так, может, не на руку взаимоотношения с Востоком разрывать.

Александр Лукашенко
Президент Беларуси
Причем тут Путин, Лукашенко? Не на нас надо ориентироваться. Ориентироваться надо на будущее, на будущее уже без нас. В Европе этого хотят и сигналов таких море. Боятся ядерной войны потому победителя не будет, это будет катастрофа, которой Земля не знала. Очнитесь вы! только США нужна эта бойня, только им. Потому что, если будет эскалация, Европе будет жарко.

Вот-вот президент США посетит Варшаву, чтобы лично поблагодарить польский народ за военную поддержку украинцев. Других остановок у Байдена не планируется. А вот в щедро им спонсируемый Киев не заедет! Что ж тогда говорить о Минске. Хотя каких-то 500 километров для человека, который пересек океан, не расстояние, согласитесь. И официальное приглашение есть.  

Не секрет, что Александр Лукашенко – мастер грамотных ходов. Ведь это тот случай, когда реакция Белого дома карты раскроет. Отказ приехать и договориться – лишь подтверждает, откуда дует ветер угроз.

Николай Межевич, руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН: «Байдену, безусловно, нужна война. Как говорится, дедушка старый, ему все равно. А вот Лукашенко сделал правильный ход и очень сильное предложение. Байдену придется как-то реагировать, а бескомпромиссность телеграфного столба, которую демонстрирует Байден и его клика в Европе, – это как раз признак того, что США и Польша играют на темной стороне истории».

Руслан Осташко, политолог (Россия): «Польша сейчас выполняет роль главной гиены Европы. Но тут могут быть серьезные последствия в плане вовлечения поляков в боевые действия. Думаю, Байден едет Польшу еще больше натравливать, благословлять на непосредственное участие в конфликте на Украине».  

Пока Запад и Восток выясняют отношения, в том числе с помощью оружия, в сторону Минска то и дело сыплются провокации. 

– Стивен Розенберг, корреспондент Вещательной корпорации BBC (Великобритания): «Год назад российская армия совершила вторжение в Украину, в том числе с территории Беларуси. Готовы ли вы еще раз это делать?»

– Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Я готов и не просто предоставить, а готов вместе с россиянами воевать с территории Беларуси, но лишь только в одном случае: если оттуда хоть один солдат с ружьем придет на нашу территории убивать моих людей. Это касается не только Украины. Ответ будет жесточайшим».

– Стивен Розенберг, корреспондент Вещательной корпорации BBC (Великобритания): «Но год назад не было угрозы со стороны Украины...»

– Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Кто вам сказал? Вы плохо знаете ситуацию. И Запад взвыл после моего разговора, где я вывесил карту и показал, откуда готовилось нанесение удара по нашей территории. Это четыре позиции. Ракетных систем залпового огня. В том числе "Точка-У", которая накрывала практически промышленные города нашей страны».

Стивен Розенберг – частый гость Дворца Независимости. Свеж в памяти еще обстоятельный разговор с Президентом чуть более года назад, когда внимание всего мира было приковано к беженцам, застрявшим на границе Евросоюза. Опять же к псевдодемократии. Попытка разрешить кризис отношений со странами Запада ещё тогда была. Но когда ценности разные, это всё равно, что на разных языках говорить.

Осадок напряженности будто перешел и в этот разговор. Обвинительная риторика сохранилась. Как и глухота к официальной позиции Минска, хотя в этой истории нет новых поворотов – это ведь не наша война. Хоть BBC отвечай, хоть CNN. Все равно вопросы однотипные.      

Александр Лукашенко
Президент Беларуси
Я ненавижу войну, и наши белорусы войну ненавидят. Я туда своих людей наемниками не посылаю, истребители свои туда не посылаю, системы залпового огня не посылаю. Но это наш союзник. У нас единая фактически армия, поэтому я поддерживал и поддерживать буду Россию. Слушайте, а если бы Польша совершила агрессию против Беларуси, я что к американцам бы пошел поддержку просить? Нет, я бы к россиянам пошел, и россияне здесь бы воевали за Беларусь как за свою землю. Так что это гроша не стоит. По сравнению с тем как Россия бы поддерживала Беларусь и меня.

И на этот эталон тому же Евросоюзу впору равняться. В истории взаимоотношений Беларуси и России были разные периоды. Но когда пришла беда, противоречия преодолены. Что в военных, что в экономических вопросах – уже и доказывать не приходится, Москва и Минск – пример истинного союза.  

Понимание на всех уровнях, чего явно не хватает оппонентам, и позволяет договариваться. Когда тот же Запад ударил санкциями, решено взаимодополнять – у нас комплектующие, в России – сборка, и наоборот.

Александр Лукашенко
Президент Беларуси
Ваши компании более 300 миллионов долларов заказали у наших айтишников продукта. Заплатили более 300 миллионов долларов. Все кричали: вот в Беларуси разбежались, в России ушли и прочее. Так что даже здесь миролюбивым в кавычках странам не удалось нас так зажать, что лучшие умы, как они говорили, сбежали из наших стран.

Владимир Путин
Президент России
Самое главное, что расширяются возможности в области промышленной кооперации. Мы всегда это знали, но сейчас как бы, когда она кооперация стала более глубокая, оценили то, что благодаря вашим усилиям за последние десятилетия очень многое в Беларуси сохранено того, что досталось от Советского союза и получило позитивное развитие. результатами этого развития мы вместе сегодня можем воспользоваться.

Новый импульс получили и союзные программы, и под протекцией двух лидеров работа пошла активнее. 80% выполнено. Совместными усилиями замещаем импорт, в первую очередь критический. В комплексе это работа на будущее – многие сферы смогут выйти на новый уровень. За примерами далеко ходить не надо. Например, авиастроение – Беларусь готова наладить производство штурмовиков Су-25.

И в делах военных оборону эффективнее держать сообща. И это закреплено в конкретных документах – в том числе военной доктрине Союзного государства.

К диалогу мы призываем с 2014-го. Только за прошлый год в Беларуси прошло три раунда российско-украинских мирных переговоров. И призыв в дипломатии с белорусской земли не стихает. Но будто только нам это и нужно.  

Александр Лукашенко
Президент Беларуси
Ваши подданные заявляют о том, что минские соглашения, которые вот здесь вот были совершены такой был обман. Прежде всего России и нас в том числе, кто хотел мира. Это было для того, чтобы подготовить украинскую армию к войне.

Это Президент о том, что недавно бывший канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что соглашения были подписаны с целью дать Украине время окрепнуть. Чтобы потом воевать. Подкрепил признание бывший президент Франции Франсуа Олланд, выступив с аналогичным заявлением. К переговорному процессу подключалась и Турция. Но опять же, видно, не в площадке дело и говорить пора не с протежированными политиками.   

Александр Лукашенко
Президент Беларуси
Хороший был договор, можно было договориться о мире в Стамбуле. Договорились? Нет. И сорвала это украинская сторона. Так кто не хочет мира?! С Россией можно договориться о невероятном, но надо делать шаг в этом направлении. Слушайте, любая война заканчивается миром. Так давайте ее закончим.

Сегодня понятно, ситуация в мире останется взрывоопасной. Попытка расширения НАТО на восток обернулась кровавым конфликтом. И пока за океаном потирают руки, здесь рядом гибнут люди. Беларусь же, что границе двух враждующих миров, и впредь будет защищать национальные интересы. Чтобы, как южная соседка, не оказаться в заложниках у чужих интересов. И как отметил Президент, возможно, по перемирию пора договариваться именно военным. У политиков как-то плохо получается. 

Подписывайтесь на нас в Telegram

Персоны:
Президент
Корреспонденты:
Влада Карницкая
География:
Беларусь