Владимир Улахович: «Создавая совместную продукцию с Украиной, мы имеем возможность продвигать её на рынок ЕС»

747

За подписанными за два дня контрактами стоят месяцы кропотливой работы и переговоров: правительств, профильных комиссий, торгово-промышленных палат двух стран. На полях этого знакового экономического Форума: о том, что сделано, и о том, что только предстоит, мы поговорили с председателем Белорусской торгово-промышленной палаты Владимиром Улаховичем.

«Украина имеет соглашение об ассоциации с Евросоюзом. В силу этого она имеет возможность для продвижения продукции на рынок ЕС. Для нас это тоже возможность, когда мы создаём совместную продукцию с нашей общей добавленной стоимостью, мы с помощью украинских партнёров можем идти туда. С другой стороны – мы предлагаем. У нас огромный Евразийский рынок. Но в силу тех обстоятельств, которые мы имеем сегодня, напрямую Украина не может войти. Мы предлагаем работать и продвигать. Это такая солидная перспектива, которую надо ощутить. И мы видим на выставке и на встречах бизнесменов, мы понимаем, что очень нужны друг другу. 

Украина сегодня переживает, наверное, момент, который Беларусь прошла – модернизация промышленного сектора. Мы сохранили свой промышленный профайл экономики. Это дорогого стоит. Сегодня в Украине есть понимание того, что те производства, которые достались в наследство, их нельзя потерять. И мы в этом плане очень важный партнёр. Те кооперационные связи, которые у Беларуси и Украины были раньше, открываются в новом качестве. Мы соседи при любых обстоятельствах». 

Подробности – в видеоинформации