О прорывных идеях, полетах в космос и следующем Президенте. А. Лукашенко встретился со студентами технических вузов Минска

Закрытых тем не было

О прорывных идеях, полетах в космос и следующем Президенте. А. Лукашенко встретился со студентами технических вузов Минска

О прорывных идеях, полетах в космос и даже следующем Президенте. Об этом и многом другом Александр Лукашенко сегодня поговорил со студентами технических вузов Минска. Молодежь вновь пригласили к открытому микрофону. 


Это, с одной стороны, попытка Президента объяснить, что происходит вокруг страны, ведь это не может не влиять и на внутреннюю политику, а с другой – и, возможно, это даже более важно – Александр Лукашенко хочет понять, чем живет молодежь. А ее, как показывает практика, интересует не только мир на экране смартфона, хотя и не без этого. Президенту даже пришлось показать свой телефон закрытой связи. Ее сеанс провели прямо в аудитории. Вот уж точно – закрытых тем нет. 

БГУИР – один из самых престижных вузов страны. Здесь учатся почти 12 тысяч студентов, включая три тысячи первокурсников. Город в городе – буквально. Принято считать, что сюда поступают будущие айтишники – люди с самыми большими в стране зарплатами. Но это узкий взгляд. БГУИР готовит специалистов по трем важнейшим направлениям: микро- и радиоэлектроника и информационные технологии. А кому много дается – с того много и спрашивается.

Президенту представляют как специализированные разработки БГУИРа, так и то, что создано другими техническими вузами и вошло в широкий обиход. 

Кто продолжит историю суверенной Беларуси 

Как часто разным поколениям сложно прийти к компромиссу. Порой старшие отмахиваются от тех, кто моложе – мол, поживешь с мое! Но Президент не станет так делать. Он чувствует: в жизни молодежь гораздо тоньше и глубже, чем на бумаге.

«Вы пришли сюда, чтобы задать свои вопросы Президенту, а я – чтобы увидеть вас, понять и сложить собственное мнение, найти ответ на этот вопрос – самый важный сегодня для меня. Повторю его: кто продолжит нашу современную историю, историю суверенной Беларуси? Говорю об этом честно и откровенно», – подчеркнул белорусский лидер.

«Беларусь – клочок земли» 

В споре поколений тот, кто мудрее, может сделать первый шаг. Александр Лукашенко решит погрузить студентов (на самом деле, довольно щадяще) в происходящее вокруг страны. Раз они технари – значит, для них важны детали? 

«Я часто говорю: Беларусь – клочок земли. Это не определение территориальных масштабов. Это про то, что мир огромный. И никому, кроме нас, мы не нужны. Но если посмотреть с точки зрения геополитических интересов других стран, то увидим иной образ», – сказал Президент.

Если же изменить масштаб, то по территории Беларусь занимает примерно столько же, сколько шесть Бельгий, пять Голландий, более двух с половиной Австрий или Чехий. 

Не отвлекаться на глупости, не расслабляться и концентрироваться на национальных интересах 

Кто поставщик самых громких заголовков? Политический Голливуд. Там даже выборы превратили в ситком. Но это же не потому что за океаном живут очень веселые люди. А чтобы отвлечь внимание от по-настоящему значимых процессов.

«Современные политики, эксперты, аналитики конструктивного мирового большинства вынуждены говорить о реальной ситуации, повторяя один и тот же нарратив: мир на грани новой мировой войны. Не для того, чтобы напугать. А для того, чтобы не отвлекаться на глупости, не расслабляться, концентрироваться на национальных интересах», – подчеркнул Президент.

Откровений прозвучит столько, что некоторые так и не покинут пределы аудитории. Пожалуй, эту пару вряд ли кто-то хотел бы прогулять! 

А. Лукашенко – о том, кто мог бы возглавить Беларусь после него 

«Помните, я говорил, что президентами не становятся, президентами рождаются. Если у тебя от природы нет основных моментов, свойств и качеств Президента, то ты даже не суйся в эту сферу. Я много сейчас думаю, естественно, переходный период, понимаю, что кто-то придет после меня, будет руководить страной. Плохо, хорошо… Это вы потом оцените, сравнивая. Все познается в сравнении. И я думаю: вот они все президенты у нас на глазах. У вас меньше, а у меня-то они все на глазах, начиная от вашего ректора и заканчивая премьер-министром, руководителями парламента нашего. Вот они все на глазах», – сказал А. Лукашенко.

«Честно, я не знаю. Но все они, кто на виду, обладают уникальными качествами. Уникальными. Гораздо выше, чем у меня, отдельными качествами. И вчера я подумал: вот если бы в одном человеке эти качества соединить, уникальный бы был человек и идеальный бы был президент», – поделился размышлениями Глава государства.

Будет ли новый набор на полет в космос? 

Есть примеры, когда в студенческих общежитиях зарождались корпорации! Вообще, в Беларусь активно едут учиться как бы в противовес белорусам, которым зачем-то понадобился польский диплом. И Президент уверен: никакие псевдорейтинги университетов этому не помешают. Ведь если захотеть, можно в космос полететь! Но это неточно. 

«Ясно, что Василевская – это были мои договоренности с Президентом Путиным. Я ведь понимаю, что такое в космос. Это подготовка. Это большие деньги. Человек отнесся по-братски, как старший брат», – сказал Президент.

«Чтобы тебе полететь в космос, не вопрос, я тебя устроить могу "по блату" в отряд космонавтов. Но полетишь ты, может быть, через 11-12 лет. Как положено. Как там готовят космонавтов. Это время, время, время… Ну будет небольшое преимущество у тебя, что ты – девушка. Все-таки в отряде космонавтов в России женщин практически нет», – сообщил он.

Самая экстремальная командировка Президента 

Президента спросят о самой экстремальной командировке – к удивлению пула, это не Зимбабве, а о развитии искусственного интеллекта – от него и Беларуси не уйти. Спросят и о том, смогут ли некогда союзники вместе отметить 80-летие Великой Победы как это не сложно признавать, похоже, нет, – и о многом другом. Будут ли это острые вопросы? Нет. Дерзкие? Отчасти. Помогут ли они реально понять молодежь? Решать Президенту. 

Фото: пресс-служба Президента

Подписывайтесь на нас в Telegram

Корреспонденты:
Анна Пыж
География:
Беларусь