О проблемах – из первых уст. Администрация Президента провела выездные приёмы граждан

Сегодня встречи чиновников с населением прошли в Брестской и Гомельской областях. В некоторых случаях в Администрацию Президента граждане обращаются, не надеясь на помощь от местных руководителей. Выездные приёмные призваны тенденцию переломить. 

Пять месяцев жильцы витебской новостройки каждый вечер наблюдают, как их двор с заходом солнца погружается в темноту. И это не балконная романтика с созерцанием предзакатного неба, всё куда прозаичнее. Из строя удивительным образом один за другим вышли все уличные фонари.

Сергей Баханкевич, житель г. Витебска: «Неизвестно, кто здесь ходит, фонари не горят, люди выходят во двор. Да, неприятно, я считаю, что и рост преступности будет».

Казалось бы, проблему решит один мужчина и несколько лампочек, но нет. Пока председатель товарищества собственников вёл переписку с коммунальными службами, прошла зима, в темноте провели март и апрель, а свет в конце двора появился лишь после того, когда жильцы отправили коллективное письмо в Администрацию Президента. И солнце над этой частью Витебска всё-таки взошло. Оборудование, которое везли почти полгода, нашлось за три дня.

Сергей Колотков, председатель товарищества собственников: «Как с Администрации Президента пошло письмо на нижестоящие организации, к нам приехала организация «Горсвет» и починила свет. Все четыре фонаря, которые уже не горели к тому моменту, все были заменены в один день».
Сергей Шаев, начальник отдела предприятия «Горсвет»: «Жалоба, грубо говоря, дошла до Администрации Президента, так получилось. Это единичный случай, который оперативно в трёхдневный срок был закрыт».

Жильцы новостройки оперативно решили повторно протестировать схему работы с городскими властями. За фонари, конечно, спасибо, но и 30-метровый участок дороги было бы неплохо починить. Товарищество собственников даже готово внести свой финансовый вклад в ремонт, но ответа пока нет. Хотя люди теперь знают, что у них в запасе есть альтернативный способ достучаться до чиновников.

Именно для того, чтобы региональные боссы не закрывались от людей в высоких кабинетах, а пустяковые вопросы вроде перегоревших лампочек не доходили до Минска, по поручению Главы государства организованы выездные приёмы представителей Администрации Президента. Не столько для того, чтобы именно они решали проблемы – для того, чтобы стимулировать местные власти к безапелляционной внимательности к людям. Но у таких приёмов всё же есть особенность. Если проблема выходит за рамки кабинета, из него нужно выходить и чиновникам.

Так сегодня было в Брестской области. Помощник Президента выслушал жалобы жителей Белоозёрска на, как говорят люди, беспредел местного рыбхоза. Территорию предприятия охраняют, как стратегический объект. Его обнесли высоким металлическим забором, на входе стоит шлагбаум. Криминала в этом нет, но вместе с водными каналами оградой случайно оказался отрезан от людей мост к популярному месту отдыху. И чтобы попасть на пляж озера Белое, жители преодолевают двухкилометровую полосу препятствий по бездорожью.

Сергей Мартысевич, житель г. Белоозёрска: «Очень неудобно проходить. Песок. Если на велосипеде, то в руках его приходится нести. А есть дети, мамы с колясками. Детей везут на пляж. Сейчас начнётся жаркая погода, начнётся массовое посещение зоны отдыха».

Когда устные просьбы результата не принесли, против закрытия моста люди начали собирать подписи – их уже 180. Даже райисполком поддержал граждан, но рыбхоз перешёл в режим игнорирования. У руководителя правда своя: в каналах под мостом выращивают единственное в Беларуси маточное стадо всеядных рыб. А рыб нужно охранять.

Юрий Боженов, директор опытного рыбхоза «Селец»: «Открыв мост, мы фактически открываем доступ на территорию посторонних лиц. Они могут днём и ночью пройти на объекты повышенной опасности, где насосы высокомощные работают, могут быть хищения имущества и самой рыбы».

Юристы в такой ситуации обычно говорят о коллизии: да, мост проходит через территорию рыбного хозяйства, по документам, он объект общего пользования. И не совсем понятно, как общее стало полуобщим. Компромисс сегодня всё-таки нашли. Мост откроют для людей на испытательный срок.

Василий Герасимов, помощник Президента Беларуси – главный инспектор по Брестской области: «Два месяца. За эти два месяца вы поймёте, кто сюда ходит, какой контингент».

Но не все проблемы удаётся решить оперативно. Среди самых частых вопросов на выездных приёмных (и сегодня в Белоозёрске это подтвердилось) – трудоустройство. В городе на учёте по безработице состоят 54 человека, а на приём к помощнику Президента пришли 17 граждан. Некоторые уже завтра выйдут на новое место работы, других же варианты центров занятости категорически не устроили.

Но ведь безвыходных ситуаций нет, бывают ситуации, выход из которых найти сложно. В отделе по труду и занятости предлагают бесплатно обучить новой специальности или помочь в создании собственного бизнеса. Чем не вариант? И эти вопросы давно вместе с людьми вполне могли решить местные власти.

Василий Герасимов, помощник Президента Беларуси – главный инспектор по Брестской области: «К сожалению, есть случаи, когда вопрос затянут или до самой глубины в нём не разобрались. И такие вопросы мы решаем. Что касается трудоустройства, да, пусть это, может быть, будет сделано не в один день, что мы можем сделать, мы сделаем. Это не только я, но и местные власти».

Такая же выездная приёмная сегодня была открыта в Светлогорске, до конца недели на очереди Чериков и Любань, а всего с февраля по стране их организовано более 30. Выслушано более 600 обращений граждан, большая часть вопросов успешно разрешена. Но куда важнее то, что тем, которые требуют вмешательства вышестоящих чиновников, становится меньше. Ведь иногда гораздо труднее увидеть проблему, чем найти её решение.

Подробности – в видеоматериале.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram