О приоритетах в белорусской науке на ближайшие пять лет Президенту доложил председатель Президиума Национальной академии наук

Энергетика, био-, нано- и медицинские технологии станут приоритетами белорусской науки на ближайшие пять лет. Об этом Президенту доложил председатель Президиума Национальной академии наук.

Владимир Гусаков представил программу, в которой 13 приоритетных направлений. Сейчас их наполняют конкретными заданиями и проектами. Под эти приоритеты разработан и перечень основных научных исследований. Также речь шла об источниках финансирования этой работы и будущих рынках сбыта. Александр Лукашенко подчеркнул, что в Академии и научной системе в целом должны быть реально работающие структуры, которые приносили бы прибыль, а научные разработки должны стать проводником для промышленности.

Государство и дальше будет поддерживать науку, но деньги, в основном, направят на разработку прорывных современных технологий. Президент отметил, что Академия наук, прежде всего, должна рассчитывать на собственные заработанные средства. На это направлена оптимизация главного научного ведомства.

В ближайшее время Александр Лукашенко встретится с учёными. Причём не только сотрудниками Национальной академии наук, но и теми, кто работает в других системах. Нужно подвести итоги проделанной работы и наметить чёткие перспективы.

Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram