Лукашенко рассказал о причинах отмены митинга в воскресенье, ситуации с COVID-19 и инвестпроектах

Лукашенко рассказал о причинах отмены митинга в воскресенье, ситуации с COVID-19 и инвестпроектах

Сегодня в Слуцке не раз звучала тема безопасности, и если в контексте развития агропромышленного комплекса говорили о безопасности продовольственной, то в общении со СМИ этот вопрос затронули более глобально – здесь и экономика, и COVID-19, и безопасность общественная.


«Мы не собираемся рисковать людьми», – это цитата Президента на вопрос журналистов о готовящемся в Минске масштабном митинге, который ранее планировался на выходные. Подключились не только общественные объединения и предприятия, но и простые граждане. В итоге даже организаторы не ожидали, что их призыв поддержать стабильность в стране вызовет такой отклик. Сотни тысяч людей!

Ещё утром многие белорусы – и минчане, и живущие далеко от столицы – мысленно готовились грядущий уик-энд провести как раз в самом центре Минске. Свою позицию они не скрывают, кто-то участвует в автопробегах, кто-то выходит на шествия, но чтобы так, все вместе, плечом к плечу с единомышленниками – это совсем другие ощущения и атмосфера. Организаторы даже не ожидали, что желающих будет столько – сотни тысяч. Изначально Президент идею поддержал. Но уже накануне вечером, признаётся, еще раз взвесил все «за» и «против». В эти дни не раз сообщалось о возможных провокациях. А безопасностью людей рисковать нельзя!  В толпе может произойти всякое. 

Владимир Матвеев, корреспондент БелТА: «Естественно, в интернете уже масса шума по этому поводу. Мероприятие, наверняка, будет масштабным, и вы в курсе, каковы его цель и идея?»

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Я сейчас вас удивлю. Я не сторонник проведения в Минске масштабного митинга. На этот митинг со всей страны выразили желание прибыть много людей – более 200 тыс. Я сегодня позвонил премьер-министру и говорю: "Роман Александрович, собери людей, губернаторов и прочих, посоветуйтесь. Нам не надо в Минск собирать людей. Это будет коллапс. Мы парализуем полностью Минск". Человек едет Батьку поддержать, но он же Батьку хочет и увидеть. А как он увидит? Я думал, выступлю на Октябрьской площади. Ну, 15 тыс. меня увидят. И главное мы не обеспечим безопасность людей. Вот что главное. Мы уже получаем эту информацию. Это меня настораживает. Я не боюсь, но меня настораживает. Один взрыв где-то в толпе и люди начнут давить, как на Немиге. На мероприятие собирались прибыть многие люди пожилого возраста, ветераны. А потому стоит вопрос их безопасности, оперативного оказания медпомощи, если возникнет такая необходимость. И когда я вот это все в кучу собрал, звоню премьер-министру, говорю: пренеприятнейшая тебе новость. Они уже все начертили, кто куда будет ехать и прочее. Я говорю: мероприятие надо отменять. У нас будет еще больший COVID, чем в странах вокруг. Поэтому мое мнение на сегодняшний день нельзя, не надо нам собирать людей. Я, конечно, очень благодарен общественным организациям, профсоюзам нашим, что они не побоялись выдвинуть эту инициативу. Но за 3-4 дня, пока это все разворачивалось, я прихожу к выводу, что нам нельзя рисковать людьми».

Президент поблагодарил всех, кто готов выразить свою позицию публично. От идеи проведения подобного мероприятия не отказались, но в более подходящее для этого время. Когда угроз станет хоть на одну меньше. Страну накрывает вторая волна коронавируса. Антирекорды по заболеваемости у наших соседей, на Западе и на Востоке. В Беларуси ситуация контролируемая, и все же медики фиксируют рост. Быстрее других, к слову, число заболевших прирастает в Минске. Если ещё весной на столицу приходилось четверть всех положительных тестов на COVID-19, сейчас половина. Больше массовых мероприятий – больше заразившихся. Ещё один фактор роста: более высокая выявляемость вируса. Это уже о том, что тестирование стало куда доступнее, чем весной, попросту больше людей через него проходят. И пусть даже коронавирус уже не так агрессивен, как ещё полгода назад, вовсе его игнорировать крайне легкомысленно. 

Наталья Стельмах, политический обозреватель ОНТ: «Извлекли ли мы уроки из весеннего опыта борьбы с COVID, как-то изменили меры профилактики? И каковы ваши рекомендации как человека переболевшего?»

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Пока у нас ситуация контролируемая абсолютно. Лекарств предостаточно, систему мы создали. Мы не тащим всех в больницы. Если уже человек тяжелый, если мы видим у него прогресс по болезни серьезный, конечно, мы его в больницу. Потому что вдруг надо на кислород, на ИВЛ его держать».

Белорусскую стратегию борьбы с COVID-19 сегодня уже не критикуют, а даже ставят в пример. Мы не останавливали производства и не закрывали границы, что позволило избежать серьезного экономического потрясения. И сегодня уже никто не призывает ввести в Беларуси тотальный карантин. Более того, европейцы, которых весной посадили под замок, сейчас активно и даже агрессивно выступают против очередных локдаунов. Экономики многих стран второго не выдержат. Не выдержала бы и наша. Благодаря именно тому, что на такие радикальные шаги в Беларуси не пошли, правительство сейчас обсуждает запуск нового инвестиционного цикла для восстановления роста экономики, а не то, как запустить её заново. 

В ноябре, к слову, нас ждёт знаменательное и историческое событие, сегодня Президент пригласил журналистов стать его свидетелями. Речь про первую Белорусскую атомную электростанцию. В Островце ранее провели так называемый физический пуск, а 7 ноября (в дате особый символизм) состоится пуск энергетический. То есть с этого момента АЭС уже начнёт отдавать киловатт-часы в энергосистему страны. 

Фото: БЕЛТА

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram