В Минске на этой неделе говорили о том, как важно своевременно реагировать на возникающие вызовы. На сессии Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе работал Игорь Тур.

«Для чего в Беларусь прилетают парламентарии со всего мира?», – каких-то две недели назад этот вопрос был бы достаточно высоко в таблице известного шоу «Кто хочет стать миллионером?». Но чем ближе ко дню «Ч», тем больше подсказок. «Помощь зала» – это обилие информации о сессии Парламентской ассамблеи в прессе. «Звонок другу» – это работа многотысячной армии волонтёров и службы технической поддержки форума. «50 на 50» – это высокая вероятность встретить билборд на пути из аэропорта или на улицах Минска. К 5 июля (дню открытия сессии) о ней знал, наверное, каждый белорус.

Гвен Мур, представитель делегации США на 26-й сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ: «На проспекте я встретила девушку. Она сказала, что, конечно, слышала о форуме ОБСЕ, но не очень много. Знаете, мне очень понравилось её настроение. Добрая, общительная. Думаю, если такие же отношения будут и между парламентами, то мы построим очень хороший фундамент».

Фундамент же работы сессии был заложен на церемонии открытия – выступление Александра Лукашенко делегаты назвали сильным и точным. Президент ещё до этого, на встрече с руководством Парламентской ассамблеи, обозначил проблемы, которые должна решать такая мощная организация.

Затем в Минске начали работу более 600 участников из 60 стран. Темы для обсуждения: демократия в процессе выборов, урегулирование вооружённых конфликтов, развитие экономики и экологии. Итогом станет Минская резолюция – рекомендации правительствам всего мира. Ещё три резолюции готовили основные комиссии: политическая, экономическая и комиссия по защите прав человека.

Что же касается участия в сессии Беларуси, то Минск ставил перед собой две цели. Первая – защитить свою резолюцию по противодействию обороту новых психоактивных веществ. Белорусские предложения приняты без единой поправки.

Болеслав Пирштук, заместитель председателя Палаты представителей Национального собрания Беларуси: «Я благодарен, конечно, нашим коллегам из многих стран, в том числе Западной Европы, которые в это сложное время, невзирая на блоковый подход, когда были жёсткие инструктажи, они  проявили волю, характер и приняли достаточно объективное решение».

Цель вторая не менее важная. Беларусь показала парламентарием всего мира красоту и гостеприимство этой земли.Ответы на те вопросы, которые касаются Минска, а порой вызывают жаркие дискуссии, Беларусь может и будет решать сама. Хотя по многим позициям проблемы надуманные – это ещё на церемонии открытия подчеркнул Президент.

В том, что именно Беларусь была хозяйкой 26-й летней ассамблеи, есть и имиджевая составляющая.Весь мир обсуждал, как делегаты обошли строгий протокол на открытии и неформально пообщались с Президентом, а селфи с Александром Лукашенко сделало Викторию Рачицкую знаменитой. Белоруска, кстати, отдельно поблагодарила за знакомство с мужем – Марк Кириллет в 2006 году прилетел как наблюдатель на президентские выборы, но с собой во Францию увёз не только документы и отчёты.

В Минске зажглась и звёздочка самого юного делегата – Лоранс Мур. Ей всего-то два с половиной месяца. Её маме Кристине, по канадским законам, декрет не положен, поэтому вместе с дочкой пришлось пройти через процедуру аккредитации и повышенного внимания журналистов.

Кристина Мур, представитель делегации Канады в ПА ОБСЕ: «Даже когда делегаты бурно что-то обсуждают, голосуют, аплодируют, она крепко спит. Конечно, все заметили Лоранс, многие сказали мне, что они рады, что среди них есть такой делегат».

Но на сессии была напряжённая работа. Итогом стало подписание Минской декларации. Как и ожидалось, она затронула многие мировые проблемы. А предложение Беларуси (созвать на переговоры лидеров стран) было поддержано.

Кристин Муттонен, председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ: «Минск уже является синонимом моста, который объединяет различные страны. Конечно, возможно, что этот вопрос в дальнейшем будет решаться в Минске. И ещё я хотела высказать благодарность белорусским парламентариям и белорусскому народу за гостеприимство и организацию сессии».

Что содержит документ? Ассамблея призвала государства подтвердить приверженность многосторонней дипломатии для общей безопасности, активизировать усилия по решению наиболее острых социальных проблем и вновь заявила о поддержке выполнения Минских соглашений по Украине. Также парламентарии призывают страны ОБСЕ активизировать усилия по решению экономических и экологических проблем, находить возможности для развития регионального сотрудничества.

Уже практически все делегаты покинули Минск. По-разному оценивая то, как они смогли защитить на сессии интересы своей страны. А вот интересы Беларуси отстояли не только депутаты, но и многотысячная армия волонтёров и сотрудников службы технической поддержки форума.

Заседания в «Президент-Отеле», говорят участники, были организованы на высшем уровне. Но в плотном графике не все смогли увидеть всё многообразие и красоту Беларуси. Вместе делегатами в Минске были члены их семей. И программа для сопровождающих лиц была насыщенная, так что мужья и жёны парламентариев расскажут супругам всё, что удивило их в Беларуси.

Музей народной архитектуры в Строчицах, Хатынь, Большой театр оперы и балета, музей-заповедник в Несвиже – тысячи фотографий с белорусской локацией во всех соцсетях от пользователей со всего мира. Это дополнительный бонус для имиджа и туристической привлекательности Беларуси.

Альфред Неллен (Швеция): «Я здесь впервые, но уже планирую приехать в Минск через полгода дней на десять, надеюсь успеть посмотреть всю страну. Она замечательная, нам всё нравится. Мы уже небольшой компанией решили не улетать сразу, а проехать до Бреста, посмотреть природу, и только потом домой».

После принятия Минской резолюции полномочия делегатов летней сессии Парламентской ассамблеи не заканчиваются. На дипломатической совести каждого остаётся обязанность донести важность принятых документов до правительств и лидеров своих стран. Наверняка, какие-то детали дебатов не закрепили на бумаге, но они также должны способствовать безопасности на территории государств ОБСЕ. Беларусь в этом, как и в разрешении любых локальных конфликтов, готова стать переговорной площадкой и показать политикам любого уровня путь к миру и спокойствию.

Подробности – в видеосюжете

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram