О чём намерены договориться премьер-министры Беларуси и России в Гомеле?

45

Заявлений о развитии белорусско-российских отношений ждём сегодня из Гомеля. Здесь, во Дворце Румянцевых и Паскевичей, проходит заседание Совета Министров Союзного государства. Партнёры по интеграции подводят итоги уходящего года и уже обсуждают следующий.

На связи со студией наш корреспондент Максим Вечерков.

– Максим, добрый день. Что в повестки, и о чём собираются договориться премьеры?

– Здравствуйте, коллеги. Регулярно на встречах такого уровня поднимается вопрос о повышении отдачи от союзных проектов. В повестке дня очередного союзного Совмина – больше 20 вопросов. Все они направлены на укрепление союзной интеграции и двустороннего взаимодействия в экономической, научно-технической, миграционной, гуманитарной идругих областях.

Основная часть вопросов, которые сегодня обсудят главы ведомств Беларуси и России, посвящена торгово-экономической сфере – союзные программы, равные условия для развития конкуренции, а также утверждение бюджета на 2018 год – затем документ поступит на рассмотрение депутатам Парламентского Собрания и Высшего Государственного Совета. С нового года заработают три новые союзные программы: по развитию инфраструктуры региональной группировки войск, укреплению пограничной безопасности и созданию нового поколения кормов для выращивания животных. Ожидается, что на встрече будут даны ответы и на современные вызовы.Основное внимание приковано к проекту межправительственного соглашения о взаимном признании виз.

Есть поручение президентов Беларуси и России – подписать документ до конца этого года. Это связано с планом совместных мероприятий по противодействию терроризму на территории Союзного государства.Другая животрепещущая тема – отмена роуминга между Беларусью и Россией. До конкретных соглашений, как известно, дело пока не дошло. Также участники обсудят вопрос подготовки к Пятому форуму регионов, который предстоящим летом примет Беларусь. Уже известно, что пройдёт он в Могилёве и Шклове. По итогам заседания запланированы переговоры премьеров двух стран – Андрея Кобякова и Дмитрия Медведева.

Напомним, Совет Министров является рабочим органом Союзного государства. В него входят главы правительств Беларуси и России, а также руководители МИДов и некоторых других важнейших министерств и ведомств двух стран. Собирается союзный Совмин дважды в год. Предыдущее заседание состоялось в июне в Санкт-Петербурге. 

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Корреспонденты:
Максим Вечерков
География:
Гомель

Комментарии 0

ico
Нет комментариев