О чём говорят в Молдове после визита Александра Лукашенко?

Визит нашего Президента по-настоящему «всколыхнул» политическое пространство Молдовы.

Дело в том, что в стране набирают обороты сразу несколько кампаний – в мае выборы мэра Кишинёва. Осенью – молдоване изберут парламент. И заручиться поддержкой такого авторитетного политика как Александр Лукашенко, конечно, хотят все. Поэтому о визите белоруского президента пишут все главные газеты страны независимо от политической принадлежности. Имя Александра Лукашенко несколько дней на первых полосах.

Понятно, что журналисты любят необычные события – и особенно подробно здесь смакуют совместный сев кукурузы. Два президента за рулём трактаров. Но здесь преимущество, конечно, у телевизионщиков. Это тот самый случай, когда лучше один раз увидеть. Эти кадры не единожды показали все местные телеканалы. В Молдове также оценили и белорусский подарок – пять тракторов распределят по регионам. А слова Александра Лукашенко о том, что Молдову он считает оазисом и родной республикой, и что хозяевами здесь должны быть сами молдоване – и вовсе вызвали аплодисменты.

Кажется, тезис «быть хозяевами на своей земле» – может стать девизом любой местной партии.

В Молдове вот уже несколько лет наблюдается противостояние президента Додона, которого считают пророссийским, и проевропейского премьер-министра Филипа. Но что касается Беларуси – здесь (случай редкий) оба политика солидарны: сотрудничество надо развивать не на словах, а на деле.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Александр Злобин
География:
Молдова