О чём будет говорить на V Всебелорусском народном собрании делегат от белорусской диаспоры в России?

180

За подготовкой к V Всебелорусскому народному собранию внимательно следят за рубежом. Наши соотечественники в России уже провели собрания по выдвижению делегатов и готовят свои выступления. О чём будет говорить на форуме белорусская диаспора в России? Оказалось, многих волнуют вопросы культуры и искусства, которые, как и белорусские товары, востребованы у восточных соседей.

Писатель, кавалер ордена Франциска Скорины и, пожалуй, один из самых активных белорусов в России Валерий Казаков сейчас частый гость в Посольстве Беларуси. Здесь он готовит своё выступление к V Всебелорусскому народному собранию: встречается с земляками, ищет «звучащую» мысль у белорусских классиков и шутит, что просто дышит родным воздухом.

В Москве такая возможность у диаспоры появилась в 2015 году, когда при Посольстве был открыт деловой и культурный комплекс. Российским белорусам тогда подарили свой зал с библиотекой и связью с университетами, музеями и архивами на родине. Они просили об этом на всенародном форуме пять лет назад. Казаков тогда тоже был делегатом.

Валерий Казаков, писатель, первый заместитель председателя совета Федеральной национально-культурной автономии «Белорусы России»: «Мне кажется, что это воскрешение древних традиций такой “талаковой” идеи управления государством, ведь было такое: народный сход, где решались вопросы, где глава государства, которое ему народ доверил, отчитывался перед этим народом, и не просто перед чиновниками, а именно перед народом».

Сегодня в России, по официальным данным, проживают около полумиллиона белорусов. Хотя фактически их здесь гораздо больше: кто-то учится, кто-то приезжает на работу. Все отмечают изменения, которые произошли за последние пять лет: увеличился срок пребывания без регистрации в России; уравнялись права при трудоустройстве; белорусам, при получении вида на жительство, теперь не нужно подтверждать знание русского языка. А белорусский можно услышать в том же Посольстве. Сюда теперь постоянно приезжают национальные театры, академические оркестры, заслуженные и народные коллективы.

Сергей Шереметьев, директор Делового и культурного комплекса Посольства Беларуси в России: «Я даже не знаю, что у нас не прошло. Потому что были и показы спектаклей, и показы фильмов, и филармонические концерты, и эстрадные выступления, и открытие выставок».

Ещё один момент, на который пять лет назад обращали внимание белорусы России: дескать, здесь сложно найти белорусскую литературу. Сегодня республика – активный участник всех книжных ярмарок. Да и сами земляки начали издаваться на исторической родине. У Валерия Казакова, например, в Минске уже вышли четыре книги.

Валерий Казаков, писатель, первый заместитель председателя совета Федеральной национально-культурной автономии «Белорусы России»: «Востребованы не только белорусские товары – машины, трактора, БелАЗы, не только продукты питания, за которыми выстраивается очередь, но и те художественные произведения, которые создаются в Беларуси. А ведь сложные процессы идут в белорусской литературе, поэтому она тем и интересна».

Сейчас Деловой и культурный комплекс Посольства Беларуси налаживает отношения с российскими регионами. В Москве говорят, что неплохо было бы, чтобы подобные площадки появлялись и в других странах мира. У России, например, за рубежом 85 таких центров. Наметки, кстати, уже есть. Второй белорусский комплекс скоро может появиться в Китае.

2016 год в Беларуси объявлен Годом культуры. Ещё на IV Всебелорусском собрании делегаты говорили о том, что потенциал национального искусства можно и нужно использовать для формирования и укрепления международного имиджа страны.

Сегодня только в России республика проводит около тысячи крупных культурных акций. Сейчас, например, в Москве проходят «Белорусские сезоны», а 21 июня, накануне V Всебелорусского народного собрания, в российской столице откроются Дни национальной культуры. Программа, к слову, формировалась, в том числе исходя и из запросов россиян, для которых за эти годы белорусское искусство стало гораздо ближе и понятнее. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Светлана Карульская
География:
Москва