О человеке, который каждый день продлевает жизни: кардиохирург Юрий Островский может стать дважды лауреатом Государственной премии

1512

Известный белорусский кардиохирург Юрий Островский может стать дважды лауреатом Госпремии. Впервые высокую награду врач получил 20 лет назад. Но с тех пор в отечественной медицине произошёл прорыв. Островский стоял у истоков трансплантаций сердца в Беларуси. И сейчас его номинируют в команде врачей с проектом «Разработка и внедрение технологий трансплантации органов у детей и взрослых».

На его кабинете скромно написано «Заведующий лабораторией хирургии сердца». Первым в Беларуси он провёл операцию на открытом сердце, первым сделал пересадку. Но даже со стажем в 40 лет на работе каждый день ровно в восемь. Всегда максимально собран и сдержан в эмоциях. С улыбкой расскажет разве что про свой первый рекорд. Не медицинский, зато, как оказалось, на десятилетия.

Юрий Островский, заведующий лабораторией хирургии сердца РНПЦ «Кардиология»: «Спортом я занимался со школы, потом в институте, и так до сих пор рекорд МГМИ (сейчас БГМУ) в эстафете 4 по 100 не побит с 1972 года».

Правда, теперь это достижение уже лишь одно из многих в его личном списке. За то, что сердце бьётся в правильном ритме, Юрия Островского сегодня без преувеличения благодарят тысячи белорусов.

Юрий Островский, заведующий лабораторией хирургии сердца РНПЦ «Кардиология»: «Больных прооперировано целый маленький районный центр, но и дело в том, что сделано, – это уже принадлежит истории, а двигаться вперёд надо».

И в своём движении он не останавливается ни на секунду. В кабинете задержится не более получаса. Дальше обход пациентов… И снова операция. Он присоединяется к команде кардиохирургов на определённом – самом важном этапе, ведь времена, когда провести пересадку сердца в стране мог только он, теперь в прошлом. С 2009 года специалистов, которым может доверить жизнь, вырастил сам.

Вячеслав Янушко, заведующий лабораторией хирургии сосудов РНПЦ «Кардиология»: «Если собрать всех кардиохирургов республики в общий зал, не говоря уже за общий стол, и сказать “ученики Юрия Петровича, встаньте, пожалуйста!”. Я думаю, что встал бы весь зал, потому что все те кардиохирурги, которые работают в регионах, – это все его ученики. Его усилиями была создана кафедра при “БелМАПО”, которая способствует развитию и подготовке кадров для нужд республики».

В 1996-м он стал лауреатом Государственной премии Беларуси за разработку и внедрение первого отечественного искусственного клапана сердца. Сегодня, когда появится донор, готов провести пересадку всего органа уже в 250-й раз. Ещё одна жизнь будет спасена.

Аркадий Шпунт, заведующий отделом Национального художественного музея Беларуси: «Когда он мне сказал, что всё надо решать кардинально, я ему сказал – “Может, не надо? Уже 67 лет”. А он сказал – “Да ты что?!”».

Аркадий Самуилович больше 40 лет исцеляет… шедевры. Мастер – один из самых известных рестовраторов Беларуси. Вот уже три года он живёт с донорским сердцем. Отказался от группы инвалидности, вышел на работу, сказав, что за свою спасённую жизнь он просто обязан сделать что-то значимое. Ту неделю, проведённую в больнице, называет временем, изменившим жизнь, а Островского человеком, который помог начать эту жизнь заново.

Аркадий Шпунт, заведующий отделом Национального художественного музея Беларуси: «И вот я вижу, как поветрие такое, дверь открылась, все пронеслись… Вы знаете, у Серова есть картина, когда Пётр Первый идёт по набережной, а за ними все. Вот у меня такое ощущение было. Островский, а за ним консилиум, единомышленники, помощники. Видно было, что он их ведёт».

Когда завершится операция, Юрия Петровича уже будут ждать в аудитории – очередная лекция – вклад в будущее кардиологии, а значит, и судьбы тысяч людей. И снова в движении, без лишних слов. За подробностями (так чтобы о личном и честно) – только к коллегам.

Вадим Шумовец, врач отделения кардиохирургии №2 Республиканского научно-практического центра «Кардиология»: «В жизни он такой же, как и на работе. Юрий Петрович локомотив для многих, не только для нас как коллектива, – локомотив идей, связанных не только с работой, но локомотив для своей семьи».

Операции, которые проводит Юрий Петрович, у журналистов давно стали синонимом сенсации. Буквально несколько месяцев назад – первая пересадка комплекса сердце-лёгкие. А он скажет, что его главная награда – это коллектив, с которым такие сенсации стали возможными, и поделится новыми проектами.

Юрий Островский, заведующий лабораторией хирургии сердца РНПЦ «Кардиология»: «Сейчас делаем достаточно серьёзные усилия по организации, наверное, совместного производства с россиянами искусственных желудочков сердца, будем пытаться это сделать, потому что это достойная альтернатива пересадки сердца».

А потом добавит, что разработок ещё немало, шанс должен быть у каждого сердца.