Нюх специально обученного пса пригодился при поиске коммунального сбоя

К такой миссии собаку готовили долго, и все надежды оправдались. Справилась на отлично! Какие ещё задачи стоят перед четвероногими сотрудниками таможни?

Дано: поломка в отопительной системе стадиона «Динамо». Что требуется доказать: немецкая овчарка Шейла и кинолог Евгений справятся. К этой операции собаку готовили месяц.  

Владимир Левицких, начальник отдела эксплуатации оборудования и вентиляции стадиона «Динамо»: «Решение, как найти порыв в пластмассовых трубах, очень проблематично во всём мире. На сегодняшний день даже Германия и Япония отказываются от пластиковых труб, т.к. тяжело найти утечку, нет способа. Мы решили использовать для поиска нюх собаки». 

Ставка, конечно, на острый нюх собаки. Поиск поломки с помощью приборов обошёлся бы в десятки раз дороже. 

Евгений Кобец, кинолог, председатель совета БОСКО: «Поступил заказ на таких собак, которые могут найти утечку из системы отопления. Мы решили попробовать. Методика у нас была, она соответствует практически поиску жидких взрывчатых веществ и по данной технологии мы начали готовить Шейлу». 

Коммунальная поломка пополнила длинный список задач, с которыми справляются служебные собаки. Официально – они сотрудники таможни. Пожалуй, самые известная пара здесь – «Инь-Янь».

Миниатюрный Винни – метис шпица и терьера, весом в 2,5 килограмма – самый маленький среди четвероногих коллег. Служит в паре с немецкой овчаркой по кличке Танк. И да – этой собачьей дружбы рост не помеха. Единственное, за что готовы бороться, внимание хозяйки.

Александра Кобец, кинолог: «Я очень часто сталкивалась со стереотипом, что маленькие собачки плохо дрессируемы. Чтобы разрушить этот стереотип, я хотела взять себе маленькую собачку».

За 4 года Танк и Винни стали Александре не просто коллегами. Они живут по одному расписанию. Пёс и человек всегда должны быть, что называется, «на одной волне».

Свои навыки Танк и Винни подтверждают на чемпионатах и соревнованиях. В копилке Александры и её подопечных более двух сотен кубков и медалей. Но прежде – служба. На этот раз наркотики будут искать в посылках одного из отделений «Белпочты». Четвероногому патрулю здесь рады всегда.  

Место закладки не важно – карман пиджака, чемодан или коробка – всё равно найдут. Поиск того, что скрыто, для четвероногих таможенников – скорее игра. За секунды собаки одновременно «обозначают» нехорошую посылку. 

Михаил Орловский, начальник отдела таможенных операций и контроля №2 Минской региональной таможни: «Только за 2018 год с помощью наших собак было найдено четыре кг некурительного табачного вещества насвай, был пресечён ввоз в страну 36 кг гашиша. Также на регулярной основе, в меньших дозах, но, тем не менее, постоянно находятся различного рода таблетки». 

Эту смену четвероногие таможенники отработали на отлично. Понимают ли, что каждый день выполняют такую важную миссию? Конечно! Похвала и любовь хозяйки – самая большая награда. А взамен – бесконечная собачья преданность людям. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram