Нулевая терпимость

403

Обычное утро, обычный спальный район Минска. Обычная милицейская работа. Положить всех на пол нужно не просто быстро, а молниеносно. Когда в квартире наркотики, оперативники считают каждую секунду. Ушлые преступники могут фактически бесследно уничтожить опасный товар. В век виртуальных технологий, когда наркотики из рук в руки почти никто не продаёт, задержание с товаром  весомый аргумент в суде. Крупные дилеры стали владельцами интернет-магазинов: заказ онлайн, расчёт по безналу, наркотики для клиентов по тайникам разносят курьеры.

Почтовые ящики в подъездах, скамейки во дворах и парках, урны для мусора, щели в плитке. Для городских закладок «психотропов» у наркокурьеров даже есть максимальная норма – 40 граммов. Всё что больше, прячут за городом, например, в лесах неподалёку от дороги. Разумеется, случайно наткнуться на такой «наркоклад» фактически нереально, поэтому дилер должен быть на крючке ещё до того, как вышел из дома.

В 2015 году белорусские силовики пресекли работу 99 «наркомагазинов», работавших по подобной схеме. Одно из громких дел, которое сейчас слушается в Минском городском суде, уже назвали историческим. На скамье подсудимых – сразу 17 человек. Рекорд в сфере наркоторговли по количеству обвиняемых. Среди них крупный «наркобарон» Константин Велюга по кличке Кот, а также двое сотрудников КГБ и бывший сотрудник милиции. По оперативной информации, главарь зарабатывал на продаже наркотиков 7 тысяч долларов в день, а прикормленные силовики прикрывали. Психотропы привозили в Беларусь из России. Почти все наркотики приходят именно с востока. Досмотра на границе нет, поэтому главный козырь оперативников – обширные агентурные сети внутри страны. Недавний пример – хозяина виртуального «наркомагазина» задержали ещё до того, как он начал свою работу.

Оперуполномоченный отдела наркоконтроля Фрунзенского РУВД г. Минска: «Задержанный минчанин работал около четырёх лет на территории Российской Федерации закладчиком в интернет-магазинах. Набравшись опыта и поднакопив денег, он решил перевезти в Минск российскую концепцию по продаже наркотиков. Перевёз из России более одного килограмма гашиша и марихуаны, более 100 таблеток экстази и более ста грамм галлюциногенных грибов. Переехав в Беларусь, он занимался подбором кандидатов в закладчики из числа своих знакомых».

Во время задержания несостоявшийся наркобарон только и смог сказать «я же ещё ничего не продал». Впрочем, многие его коллеги по «наркоремеслу» действуют куда успешнее. Ведь за 10 лет наркоманов в Беларуси стало в 7 раз больше. Официально на учёте стоит около 17 тысяч человек, ещё несколько тысяч отбывают наказание. Реальная цифра может быть в несколько раз больше.

Лишь в прошлом году впервые за долгое время удалось хоть и незначительно, но снизить количество преступлений, связанных с наркотиками. До этого почти 40 процентным взлётом отметился 2014-й. Этот год стал переломным в так называемой спайсовой войне. Синтетические каннабиноиды, или как их чаще называют «спайсы» впервые появились в Беларуси в 2008 году. Курительные смеси свободно продавали в интернет-магазинах, а когда их запрещали, создатели меняли в химической цепочке пару-тройку компонентов и продавали вновь под другим названием. Сегодня в Беларуси запрещены уже более 300 видов спайса. Последние формулы всего с одной дозы буквально взрывают мозг.

Громкие смерти взбудоражили всю страну. Молодые люди, многие из благополучных семей, умирали от передозировки, выбрасывались из окон, вскрывали друг другу черепные коробки, выкалывали глаза. В качестве неотложных мер был подписан специальный Декрет Президента, увеличивший наказание за сбыт психотропов до 20 лет лишения свободы, а если такая продажа привела к смерти – до 25 лет. Новые формулы наркотиков стали автоматически подпадать под запрет. Свежий пример – ещё не появившийся в Беларуси новый психотроп 5 миомпит признали наркотиком. Буквально через 3 дня после этого задержали диллера с крупной партией именно этого опасного вещества.

Оперуполномоченный отдела наркоконтроля Центрального РУВД г. Минска: «На момент задержания он, как ни странно, полностью признал вину и сказал, что действительно этим не смог бы заниматься долго, ему просто не хватало денег. Он употреблял психотропы (амфитамины и 5 миомипт), с его слов, этот галлюциноген оказывал просто эйфорическое воздействие на него и он попадал как будто бы в другую реальность».

Результаты работы милиции, как в зеркале отражаются в медицинских сводках. В прошлом году госпитализированных с наркотической передозировкой было на 20% меньше. В последнее время не слышно и о громких случаях смерти под спайсами. Летальных исходов после приёма наркотиков стало почти вдвое меньше. Хотя даже одна смерть – это проигранный бой, признают оперативники. Крылатая фраза «страна должна знать своих героев» – это не про них. Свои лица они вынуждены скрывать, отшучиваясь, что предстанут во всей красе на пенсии, главное, чтобы не было стыдно за свою работу.