«Нужно верить в лучшее, а не жалеть себя». История белоруски, которой провели уникальную операцию на сердце и печени

«Нужно верить в лучшее, а не жалеть себя». История белоруски, которой провели уникальную операцию на сердце и печени

Осенью 2013 года студентка 2-го курса экономического университета Ангелина Третьякевич обратилась к врачу – девушку около недели тревожило вздутие живота. Обследование показало наличие опухоли печени и опухолевого тромба. Новообразование оказалось злокачественным. В рамках проекта «Рак – не приговор» ONT.BY продолжает рассказывать истории белорусов, которые объявили бой онкологии.    

О раке миловидная девушка рассказывает так, словно это была обычная простуда. Правда, тогда, в 2013-м, Ангелина была в недоумении – не понимала, что происходит. Девушку положили в больницу, но врачи ничего не говорили. Лишь когда анализы показали наличие тромба в правом предсердии, а также новообразование в печени, картина для Ангелины немного прояснилась. 

«Я попала в больницу с непонятной болезнью, а оказалось, что это опухоль печени»

Сначала Ангелина лежала во 2-й больнице. Затем пациентку перевели в Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова. На время болезни студентка взяла академический отпуск.

– Мне сделали биопсию печени, чтобы узнать, злокачественное или доброкачественное в ней образование. Я случайно попала в больницу с непонятной болезнью, а в итоге оказалось, что это опухоль печени.

У Ангелины был рак 3-й стадии. Опухоль печени распространилась на нижнюю полую вену (большую вену, открывающуюся в правое предсердие и собирающую венозную кровь от нижней части тела – прим. ОНТ). По этому сосуду опухолевый тромб распространился в правое предсердие. Согласно международным рекомендациям, хирургическое вмешательство в таком случае не рекомендовано. Но врачи пошли на риск – это был единственный шанс спасти девушку. 

Сначала медики провели три процедуры по уменьшению кровоснабжения опухоли – это был очень важный этап перед последующим хирургическим вмешательством. Затем Ангелине сделали сложнейшую двойную операцию – на сердце и печени. В команде врачей были кардиохирурги, онкологи-хирурги, анестезиологи, перфузиологи.  

– Эта операция, на сердце и печени одновременно – уникальная, единственная в Беларуси. В мире провели несколько похожих операций. 

Оперировали Ангелину в Минске в РНПЦ «Кардиология» 6 марта. Весь процесс занял 12 часов. Девушке вырезали левую долю печени и, соответственно, опухоль. Этот день родители Ангелины называют вторым днем рождения. 

– Страха я не испытывала, отнеслась к этому спокойно. Мне даже хотелось бы посмотреть, как проходила операция – чтобы передо мной был экран или запись. У меня сейчас шрам в виде значка «мерседес». 

Иван Ребеко, доцент кафедры онкологии БЕЛМАПО, врач-онколог-хирург Брестского областного онкологического диспансера: «У Ангелины был диагноз "гепатоцеллюлярный рак 2-го, 4-го и 8-го сегментов печени с врастанием в среднюю, левую печеночные вены и нижнюю полую вену". Опухолевый тромб распространился в правое предсердие. Средняя продолжительность жизни пациентов с таким диагнозом без лечения – 4-5 месяцев, при других методах лечения – 6-12 месяцев. Операция на печени, которую провели Ангелине Третьякевич, до сих пор остается единственной в Беларуси. На момент ее выполнения в мире всего было описано не более десяти похожих операций (в странах Азии). До настоящего времени нет публикаций об успешном выполнении такой операции (с указанием на продолжительность жизни более двух лет) среди пациентов европеоидной расы, а общее количество подобных операций  в мире не превышает 30. Такая операция относится к одной из самых сложных в онкохирургии, гораздо сложнее даже, чем трансплантация печени». 

«Нужно верить в лучшее, а не жалеть себя»

Химиотерапия Ангелине, к счастью, не понадобилась. После операции она восстановилась на удивление быстро. За стойкость духа врачи прозвали девушку солдатом. Буквально через неделю она выписалась. Сначала обследование проходила раз в полгода, потом раз в год.   

Первое время после выписки Ангелина соблюдала диету. Сейчас ни в чем себе не отказывает и чувствует себя при этом прекрасно. Девушка признается: не может устоять, когда родители жарят картошку – соблазн берет верх. 

Рак изменил взгляд Ангелины на многие вещи и проблемы – сейчас она относится к ним гораздо проще, с улыбкой. Главное в ее жизни – семья. 

– Болезнь помогла мне понять, что только самые близкие будут с вами в трудную минуту. Я очень благодарна им. Семья – самое ценное, что есть у человека. У меня очень большая семья, и все поддерживали меня. Благодаря родным и врачам я живу дальше и строю планы. В ближайшее время хотелось бы пополнения в семье – родить ребенка. А еще пойти на курсы кондитера, чтобы радовать людей вкусными десертами.

На вопрос о том, есть ли страх, что болезнь еще даст знать о себе, Ангелина отрицательно качает головой. Панике никогда не поддается и другим советует – не нужно себя накручивать. Жизнь после рака не просто существует – она может быть интересной, яркой, полной приключений и приятных моментов. 

– Все болезни от нервов. Поэтому я желаю другим относиться ко всему спокойнее. Ты начинаешь себя накручивать – и становится еще хуже. Мысли материальны. Когда врачи говорят, что все будет хорошо – ты будешь жить! Нужно верить в лучшее, а не жалеть себя.

ФОТО: Евгения Бердюгина   

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Евгения Бердюгина
География:
Новости Минска