Нужна ли в Беларуси эвтаназия? Мнение главврача 1-й городской больницы Минска Дмитрия Шевцова

Нужна ли в Беларуси эвтаназия? Мнение главврача 1-й городской больницы Минска Дмитрия Шевцова

Главный врач 1-й городской больницы Минска Дмитрий Шевцов не поддерживает введение в Беларуси эвтаназии. Об этом он рассказал в программе «Марков. Ничего личного» на ОНТ.

«Не только в Беларуси, а и вообще везде я против эвтаназии. Я объясню. Понятие «почтительное отношение к смерти» – это правильная и умеренная жизнь. Человек должен заботиться о себе, пока он живёт, а не тогда, когда случилась беда и когда врачи начинают делать невозможное для того, чтобы спасти его. Это одна сторона. Вторая сторона: главный принцип деятельности врача – не навреди. Мы работаем не для того, чтобы когда-то прекратить страдания отключением аппарата, к примеру, а для того, чтобы дать максимальное дожитие, достойное дожитие. Это самое главное. Для этого мы развиваем паллиативную помощь, она у нас функционирует. Для этого мы совершенствуем оказание онкологической помощи, кардиологической помощи – любой другой для того, чтобы как можно дольше продлить здоровье и функционирование организма, а не для того, чтобы в один прекрасный момент прекратить его страдания», – сказал гость студии.

Как отметил Дмитрий Шевцов, вопрос введения эвтаназии лежит в этической плоскости. В частности, на кого именно должна возлагаться ответственность за отключение пациента от аппарата.   

«Я глубоко занимался вопросом эвтаназии, об этом были мои курсовая и дипломная работы. Изучал опыт разных стран и пришёл к выводу, что когда мы говорим с вами, то вы понимаете, что эвтаназия – это помощь врача для того, чтобы спокойно уйти пациенту. А я задаю вопрос: если вы говорите, что вы «за» эвтаназию, то вы готовы своему близкому родственнику, матери, отцу, ребёнку подойти и выключить розетку из аппарата, чтобы он умер? Если вы не готовы, то почему вы говорите, что это должен сделать врач?» – сказал  Дмитрий Шевцов.


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска