Нурсултан Назарбаев ушёл с поста президента Казахстана, но остался на политической арене страны

1155
Нурсултан Назарбаев ушёл с поста президента Казахстана, но остался на политической арене страны

Главная политическая новость этой недели пришла из Центральной Азии. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подал в отставку. Об этом казахстанский лидер, который возглавлял страну почти 30 лет, сообщил в обращении к народу 19 марта. В тот же день он подписал указ о сложении с себя президентских полномочий. 

Это не значит, что Назарбаев полностью ушёл с политической арены страны. За ним сохранился титул лидера нации. Также экс-президент Казахстана остался председателем партии «Нур Отан» и возглавил Совет безопасности. 

На постсоветском пространстве за Назарбаевым твёрдо закрепился авторитет политика-мудреца. Неизменно дружеские отношения были и остаются между лидером Казахстана и нашим Президентом. Главы государств вместе принимали участие в выработке важных решений, касающихся  двустороннего сотрудничества и евразийской интеграции, принимали участие в масштабных саммитах и международных форумах. 

Об уровне обоюдного доверия говорит и факт телефонного разговора с Александром Лукашенко в день, когда Нурсултан Назарбаев решил уйти с президентского поста. Во время него Глава государства особо отметил, что с большим сожалением воспринял этот шаг своего друга. 

Президентом Казахстана до выборов, которые пройдут уже в следующем году, стал Касым-Жомарт Токаев, ранее возглавлявший верхнюю палату Парламента Казахстана. В четверг он принёс присягу народу. Первым решением Токаева в должности президента стало переименование столицы Казахстана Астаны  в Нур-Султан. Парламент его поддержал. 

Что известно о Токаеве? Он окончил МГИМО и сделал блестящую дипломатическую карьеру. Трижды в разные годы был министром иностранных дел Казахстана, занимал пост заместителя премьер-министра, а затем и главы правительства. С 2011 года по 2013-й Токаев был  заместителем Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, дважды был избран председателем Сената Парламента Казахстана.

Кроме того, Касым-Жомарт Токаев известен своим позитивным отношением к нашей стране.   Наш Президент поздравил нового главу Казахстана со вступлением в должность и выразил уверенность,  что белорусско-казахстанское сотрудничество будет и впредь развиваться в духе стратегического партнёрства и доверия.