Новую Военную доктрину одобрил Президент

177

Беларусь будет и впредь проводить миролюбивую политику и решительно отстаивать национальные интересы. Об этом заявил Президент на заседании Совета Безопасности – обсуждали проект новой Военной доктрины страны. Она сохраняет оборонный характер, но учитывает и новые угрозы независимости.

Пожалуй, ничто так не меняет приоритеты людей, как война. Тот, кто ещё вчера, ругая пробки, отвозил детей в школу, берёт в руки автомат, чтобы защитить семью. Кто недавно мечтал о ремонте и новой машине, под аккомпанемент взрывов бежит в чужую страну – с призрачной надеждой на кусок хлеба и крышу над головой. Цветные революции, передел сфер влияния в мире, открытые войны и гибридные вторжения. Воронки кровопролитных конфликтов ломают слабые границы, засасывая в круговерть хауса всё новые жертвы. Таковы реалии XXI века.

Сегодня прямой военной угрозы Беларуси нет. Но, как показывает практика, современные вооружённые конфликты могут возникать фактически молниеносно, заставая неподготовленные страны врасплох. Поэтому пресловутый сухой порох – это весомый фактор сдерживания и жизненная необходимость.

Действующую Военную доктрину утвердили почти 15 лет назад, и за это время обстановка в мире и у белорусских границ кардинально изменилась. Новые вызовы требуют адекватной реакции.

Люди в погонах не скрывают: белорусская армия учится воевать по-новому. Меняется и стратегия, и тактика. На место многочисленных соединений приходят мобильные бригады, состоящие из профессионалов, готовые к мгновенной переброске в любую точку страны.

С 11 января в белорусских Вооружённых Силах идёт комплексная проверка. На полигоны отправлены 8 батальонов. Идёт призыв военнообязанных.

Высшая степень боевой готовности объявлена в Брестской области. Там по тревоге подняли 38-ю мобильную бригаду. В полном составе бойцы покинули военный городок, где дислоцировались и, меняя позиции, готовятся воевать автономно. В полевых условиях будет работать даже хлебозавод. 11-я механизированная бригада через сплошной ледяной покров форсировала Неман. Военные инженеры в кратчайшие сроки навели мостовую переправу, по которой бронированная техника направилась в район тактического учения. Рассредоточена авиация: самолёты и вертолёты заступили на боевое дежурство.

Все приказы приходят внезапно, без какой-либо подготовки, как в случае войны. Для того чтобы этой самой войны избежать. Новая доктрина сохраняет оборонительный характер.

Особое внимание в новой доктрине отведено оборонному сектору. Военные исходят из того, что к современным угрозам нужно готовиться, рассчитывая прежде всего на собственные силы. К тому же это и финансово оправданно, например, сделанные в Беларуси пусковые контейнеры для ракет обходятся в два раза дешевле.

Научный потенциал и возможности позволяют Беларуси создавать фактически любые компоненты от передовой электроники до ракетных двигателей. А это новые инновационные производства, рабочие места и экспорт. Военную мощь страна готова применить лишь как крайнюю меру после того, как исчерпаны все возможности договориться. Ещё одно важное отличие новой доктрины: предусмотрено не только противодействие вторжению извне, но и внутреннему конфликту.

Примеров подрыва государства изнутри в последние годы много. Затевая конфликт, стратеги, как правило, используют национальные и религиозные противоречия, политические конфронтации или экономические трудности. Противоядие известно – единство нации и правильно расставленные приоритеты государственной политики.

Проект новой Военной доктрины получил принципиальное одобрение Президента. В ближайшее время документ окончательно доработают с учётом обсуждения и представят на подпись Главе государства. Ожидается, что проект внесут на рассмотрение в парламент до конца зимы.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента