Новую структуру «Восточного партнёрства» представили сегодня в Брюсселе

152

Теперь проект «Восточное партнёрство» будет работать в обновлённом формате. Европейские политики начали 2018 год с изменения структуры взаимоотношений между странами ЕС и шестёркой государств, входящих в интеграционный проект.

Её суть в том, что все принимаемые решения должны быть эффективными, а результаты более реальными для населения.

Встречу европейские комиссары назначили в одном из старейших зданий Брюсселя – библиотеке Солвей, которой более ста лет. И это станет единственным «классическим» атрибутом встречи – Брюссель пересматривает традиционные устои политических отношений с участниками «Восточного партнёрства» и готов на реформы.

Йоханнес Хан, европейский комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства: «Наша цель – достижение настоящего и всеобъемлющего подхода. Мы совершенствуемся и перезагружаем уже существующую структуру. Она должна стать более действенной и обеспечить способность выполнить наши задания».

Австрийский политик отмечает: меняются подходы. А вот приоритеты проекта останутся прежними: это укрепление государственного менеджмента, развитие сильной экономики, стимулирование коммуникаций и поддержка общества. Но подходить к их реализации будут более детально.

Йоханнес Хан, европейский комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства: «Экспертные группы, которые будут работать по приоритетам, должны понимать – нужен чёткий результат. Нам всем нужна сильная экономика, сильное управление, сильные связи в обществе. У проекта «Восточное партнёрство» несомненно есть будущее. Мы должны сами себе пообещать выйти к 2020 году на устойчивую модель».

Шесть стран «Восточного партнёрства», а в проект входят Беларусь, Азербайджан, Армения, Грузия, Молдова и Украина по-разному оценивают потенциал проекта. Фактически, сейчас страны разделены по принципу «3+3». Грузия, Молдова и Украина – не скрывают своих «европредпочтений». Азербайджан, Армения и Беларусь более взвешены в своих ожиданиях, но готовы сотрудничать по всем направлениям.

«Восточное партнёрство» – самый молодой интеграционный проект Евросоюза. В этом году, кстати, исполняется ровно 10 лет, как появилась идея его создания. Но первый десяток лет запомнится пока прежде всего политическими амбициями Евросоюза. Сейчас Брюссель пересматривает тактику отношений в пользу реальных проектов. О практико-ориентированном партнёрстве говорил и Александр Лукашенко на встрече с Йоханнесом Ханом, когда еврокомиссар в конце января приезжал в Минск.

Беларусь заинтересована в укреплении отношений с Брюсселем. И эта позиция вовсе не противоречит стратегическим контактам с другими странами. Скорее, ещё раз подтверждает многовекторность и открытость.

Для осуществления программ в проекте «Восточное партнёрство» Европарламент даже разрешил увеличить финансирование. Если в целом на проекты за пределами Евросоюза выделят 5 миллиардов 300 миллионов евро, из которых миллиард восемьсот миллионов направят именно «Восточному партнёрству».

Корреспонденты:
Анатолий Занкович
Операторы:
Дмитрий Буй
География:
Бельгия

Комментарии 0

ico
Нет комментариев