Новый электронный реестр тестируют белорусские нотариусы

Электронный документооборот ускорит работу нотариусов. В Беларуси тестируют новую систему, которая исключит ошибки в удостоверении сделок и ведении дел о наследстве. 

Всю информацию, необходимую нотариусу, объединят в единой базе данных. Это сведения о гражданах, заверенных сделках, а также предметах купли-продажи, дарения, займах, наследстве. Сейчас нотариусы работают с помощью бумажных запросов в различные инстанции, что, естественно, отнимает время.

Наталья Борисенко, председатель Белорусской нотариальной палаты: «Формируется так называемое автоматизированное рабочее место нотариуса, через которое мы сможем получать онлайн актуальную информацию как по участникам сделки, так и по объектам сделок, которые нотариусы удостоверяют. Информация, которую мы получаем, будет приходить оперативно. Однозначно это скажется и на качестве нотариального обслуживания, и на его скорости».

Новый реестр ни в коем случае не позволит нарушать нотариальную тайну и коммерческие секреты. Для всех нотариусов страны базы станут доступными в начале следующего года.

Подписывайтесь на нас в Telegram