Новый вид удобрений из отходов производства химпредприятий разработали белорусские учёные

677

Как сделать удобрение без вреда для экологии? Этим вопросам когда-то задались учёные Белгосуниверситета и сами на него ответили. Они создали новый вид удобрений на основе отходов производства химпредприятий. Ждать ли аграриям в помощь разработку этой весной?

В таком виде в будущем можно будет купить рассаду огурцов или моркови. Семена посажены в растворимую плёнку. Только со временем полимер бесследно растворяется. Но остаётся особое удобрение.

Елизавета Сергеева-Некрасова, студентка химического факультета БГУ: «Мы берём несколько отходов производства, запаковываем в плёнку растворимую, тоже сделанную в нашей лаборатории. И можем создавать вот это удобрение в различных формах. Во-первых – пакетики. Второе – инкрустированные семена также можем делать и просто гранулировать лигнин с осадительной ванной». 

Именно эти два компонента и стали основой органико-минерального удобрения. Для его производства не обязательно строить новый завод. Подойдут отходы, которые есть на белорусских предприятиях.  Пользу нашли на химфаке БГУ. 

Дмитрий Гриншпан, заведующий лабораторией НИИ физико-химических проблем БГУ: «Есть более близкие прототипы, менее близкие прототипы, но вот точно такого удобрения, такой композиции в мире нет, потому что мы к ним пришли неслучайно. У нас это был как побочный продукт производства гидрат-целлюлозного волокна. Специально до этого никто не делал». 

Это новый вид полезных для аграриев веществ. Раньше удобряли только органикой, но её мало. Потом изобрели минеральные добавки, но они не всегда дают нужный результат. Именно смесь органики и минералов – решение проблемы, уверены учёные.  

Это удобрение не просто обогащает, но и структурирует почву. Если говорить проще – рыхлит. Земля в итоге получает больше кислорода. И даже на глинистом грунте, можно поднять урожайность на четверть. Вдобавок благодаря этой разработке семена всходят в три раза быстрее.

Ещё благодаря плёнке удобрение не вымывает дождь. Действует дольше, значит добавлять можно меньше. Мелкая фасовка пригодится и для домашних цветов. Эта разработка вышла в финал Республиканского конкурса инновационных проектов. В копилке – и звание лучшей среди «100 идей для Беларуси». Осталось заинтересовать инвестора. 

Корреспонденты:
Сергей Козлович