Новый проект КоАП поступит в парламент: когда, в каком формате и сократится ли количество штрафов?

Преступление и наказание. В последние дни старого года в Беларуси активно обсуждают возможные изменения в Кодекс об административных правонарушениях. Время идет, и любой свод законов когда-то требует корректировок. Абсолютное большинство так называемых административок сегодня – по линии безопасности дорожного движения. Всего за 10 лет их число увеличилось вдвое. Больше нарушаем? 

Видеофиксация дисциплинирует, а может, это один из способов «настричь» штрафов? К каким изменениям в КоАП готовиться недобросовестным автомобилистам и мелким хулиганам?

Дорожный кошмар. Недели не обходится без аварий на белорусских автотрассах. Вот и минувшая не стала исключением. В Минской области внедорожник на огромной скорости влетел под грузовик. Две девушки-пассажирки насмерть. 

Если не панацеей от беспредела на дорогах, то фактором, способным переломить ситуацию, многие считают использование современных комплексов автоматической фиксации нарушений.

С помощью подобных устройств выявляется львиная доля нарушений. Плюс в этом, конечно, есть, но есть и подводные камни. Так, за прошлый год к белорусам применили более 4 миллионов взысканий. И половина из них – штрафы за превышение скорости.

Сигнал с камеры сразу поступает на сервер, фотографии распечатываются на специальном бланке, упаковываются в конверты. А потом так называемые письма счастья разлетаются по адресам нарушителей. 

После совещания Президента с силовиками с дорог убрали все мобильные радары. Стационарные по-прежнему стоят. Идет ревизия дорожных знаков. ГАИ нужно разгрузить участки дорог, где чаще всего нарушают, пересмотреть или вовсе убрать ограничения по скорости.

Всего за пять лет в стране совершено 16 миллионов административных нарушений, наказаны около 4 миллионов человек. Выходит, почти каждый второй трудоспособный белорус – нарушитель. И штрафуют ведь не только инспекторы ГАИ. Право составлять протоколы – у сотрудников более 70 ведомств. 

Президент поручил разработать концепцию нового Кодекса об административных правонарушениях. Прежний практически устарел, в нем слишком много карательных способов разрешения конфликта. Новая концепция предполагает уменьшить штраф за каждое смягчающее обстоятельство при правонарушении и увеличить за каждое отягчающее.

Уже создана специальная экспертная комиссия. В нее входят депутаты, ученые, представители всех заинтересованных ведомств, имеющих отношение к административной практике. Они и должны подготовить проект Кодекса.

Проект Кодекса об административных нарушениях поступит в парламент. Прогнозировать, когда именно это произойдет, слишком рано. Непонятен пока и формат. Будут это лишь изменения в Кодекс, или нас ждет совершенно новая редакция? В обоих случаях нововведения будут иметь серьезные последствия. Ведь истории о незначительных правонарушениях касаются значительного количества белорусов.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Константин Глубокий
Операторы:
Сергей Вяль