Новый этап в отношениях двух стран: 5 июня в Беларусь с визитом прибудет премьер-министр Венгрии

Новый этап в отношениях двух стран: 5 июня в Беларусь с визитом прибудет премьер-министр Венгрии

Завтра, 5 июня, Президент Беларуси проведет переговоры с премьер-министром Венгрии. Он прибудет в нашу страну с официальным визитом. Это новый этап в развитии белорусско-венгерских отношений и первая международная встреча после паузы из-за пандемии. Тем более что в Венгрии именно глава правительства является ключевой фигурой исполнительной власти. Да и в масштабах ЕС Виктор Орбан – политик весьма заметный, известный своей принципиальной позицией по актуальным вопросам. Многие подходы венгерского премьера в реагировании на современные вызовы, надо сказать, разделяют и в Беларуси. Впрочем, у Минска и Будапешта и без политики достаточно много точек соприкосновения.


На улицах Будапешта жизнь будто и не останавливалась. Кафе и рестораны работают в обычном режиме. Открыты магазины, горожане наслаждаются тёплой погодой. Венгерская столица готова принимать заскучавших по её невероятной атмосфере туристов.

К эпидемии коронавируса Венгрия подготовилась одной из первых в ЕС - с закрытием внешних границ и режимом чрезвычайной ситуации. В стране ввели уголовную ответственность за распространение ложной информации о вирусе, а у правительства появились неограниченные возможности по приостановке любых законов и принятию любых оперативных решений. Такое право премьер-министру дали депутаты. В парламентской республике Венгрии именно народные избранники являются главной политической силой. Наверное, поэтому Национальное собрание находится в лучшем месте на берегу великого Дуная, являясь настоящей визитной карточкой и страны и столицы. 

133 из 199 мест в парламенте принадлежит сегодня Венгерскому гражданскому союзу, или партии ФИДЕС, лидером которой является Виктор Орбан. Премьер-министр руководит страной с 2010 года. В Европе он имеет репутацию довольно жёсткого политика, который последовательно отстаивает позиции Венгрии внутри Евросоюза. Он прямо критикует либеральную политику ЕС и по-прежнему отказывается принимать мигрантов на свою территорию, открыто объявляя на европейских саммитах, что его примеру должны последовать и остальные.

Виктор Орбан, премьер-министр Венгрии: «Мы должны реконструировать европейскую демократию. И я надеюсь, что сейчас мы сделаем шаг в сторону восстановления демократии и, наконец, сделаем то, о чем действительно просит народ. И я думаю, что люди просят о двух вещах. Во-первых, не пускать сюда мигрантов. Мы должны и можем их остановить. А во-вторых, те, кто находится внутри, должны быть возвращены обратно. Такова воля народа». 

Коллеги не перестают злиться на Орбана за такой подход, но не могут не отметить, что проблемы мигрантов в Венгрии практически не существует. Впрочем, не только за это сами венгры поддерживают нынешнее руководство страны. Одним из внутренних приоритетов партия Орбана называет социальную политику. На госпрограммы по поддержке молодых семей и фермеров в год выделяется по полмиллиарда евро. Еще один приоритет – развитие связей со своими восточными соседями.

Дружеские, доверительные, имеющие добротный, надёжный фундамент. Так отношения Минска и Будапешта характеризует белорусский посол.

Александр Пономарёв, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Венгрии: «Отношениям нашим двусторонним скоро 30 лет. 20 лет существует белорусское посольство, 13 лет венгерское посольство на белорусской земле. За это время мы не только подружились, но и установили надежные мосты. Экономический спектр – он доминирующий. У нас экспортируется 180 позиций. При этом структура товарооборота сбалансирована, у нас устойчивый рост». 

Сегодня Венгрия – это крепкий европейский середнячок, который стремится войти в пятёрку самых удобных для жизни стран ЕС. Она строит атомные энергоблоки с Россией по такому же проекту, как и Беларусь, пытается возродить такие промышленные бренды, как «Икарус», активно сотрудничая с китайскими инвесторами. И, конечно, развивает свои промышленные отношения с Беларусью, главным символом которых является трактор минского завода. 

Со времён Советского Союза и по сегодняшний день сюда продано больше 130 тысяч белорусских тракторов. МТЗ удерживает лидирующие позиции на рынке, лишь немного уступая американцам и оставляя далеко позади остальных конкурентов. Продажи составляют около 700 тракторов в год. МТЗ имеет под Будапештом крупнейший в Европе торгово-сервисный центр. 

Ещё один крупный проект в Венгрии реализует белорусско-швейцарский завод Stadler. Белорусы за три года должны изготовить 40 двухэтажных электропоездов для национальной железной дороги. Бюджет предоставляет Евросоюз. Первые составы – уже в Венгрии. 

Золтан Дунаи, директор венгерского отделения Stadler«Минский филиал – это хорошо налаженное производство. Они уже серьезную заявку сделали. Они построили такие поезда, но широкой колеи, для аэроэкспресса в Москве. И я думаю, что они очень хорошо себя зарекомендовали. И здесь, на вернегрском рынке, я думаю, что пассажиры и железнодорожники будет очень довольны этими поездами, когда они выйдут на линии». 

Вообще кооперации должно быть больше, уверены партнёры. Венгрия, к примеру, известна своей фармацевтикой, здесь хорошо знают белорусскую инженерную продукцию. Наблюдатели предсказывают, что предстоящий визит будет знаковым во всех отношениях. 

Енё Фаллер, инвестиционный агент, заместитель генерального директора компании Valor«Это важный визит геополитического характера. Тут встречаются лидеры двух народов, которые очень важны в Европе и играют важную роль в геополитическом масштабе».

Александр Лукашенко и Виктор Орбан уже встречались, но возможность обстоятельно и детально обсудить белорусско-венгерские отношения завтра будет впервые. Речь, конечно, пойдёт и сотрудничестве между Минском и Европейским союзом. Нынешний комиссар по расширению и политике добрососедства, который отвечает за Восточное партнёрство, Оливер Вархели, еще недавно был представителем Венгрии при ЕС, доверенным лицом Виктора Орбана в столице Европейского союза.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Руслан Поддубский
География:
Венгрия