Новый этап в отношениях Беларуси и США: Александр Лукашенко провёл переговоры с Джоном Болтоном

Минск, Вашингтон и новый этап сотрудничества Беларуси и Соединённых Штатов Америки, с учётом ошибок предыдущих лет. Именно так можно охарактеризовать сегодняшние переговоры во Дворце Независимости – Александр Лукашенко провёл встречу с советником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном, назвав её исторической. 

Александр Лукашенко при этом нацелил гостя на конструктивный диалог по любым вопросам, хотя Беларусь давно призывает к этому все мировые геополитические центры силы. Наш Президент в своём приветственном слове к американскому гостю обозначил, с одной стороны, что он нацелен на дружескую беседу, а с другой – готов обсудить любые темы, даже если одни будут не самыми приятными для США, а другие – для Беларуси.

При этом важно помнить, что нашу страну в последнее время не раз посещали американские эксперты самого разного уровня, а тех дипломатов, политиков и чиновников, которые настроены на конструктивный диалог, Минск всегда рад видеть.

Джон Болтон самый высокопоставленный американский чиновник, который прибыл в Беларусь за последние годы. Потому Александр Лукашенко, приветствуя в Минске советника Дональда Трампа, отметил – это важный момент для белорусско-американских отношений. 

Джон Болтон, советник президента США по национальной безопасности: «Считаю, это очень хорошая возможность провести разговор по нескольким очень важным темам – региональной безопасности, двустороннего сотрудничества. Есть несколько вопросов, которые очень интересуют США: права человека, нераспространение оружия. Я согласен с вами, что мы должны быть предельно откровенны по этим темам. Думаю, мы сможем найти общий язык. История не стоит на месте. Уже прошло достаточно много времени с распада Советского Союза, геополитическая ситуация изменилась. Она меняется даже во время нашего разговора. Поэтому есть региональные вопросы, есть вопросы, связанные со странами, которые географически находятся далеко отсюда, но они также влияют на ситуацию здесь. Это я также хотел бы обсудить с вами».

Кстати, вместо запланированных 45 минут Президент и советник общались более двух с половиной часов, а затем ещё и перешли в рабочий кабинет Главы государства, где с глазу на глаз говорили ещё более получаса. Впрочем, ещё до переговоров один на один, Александр Лукашенко преподнёс гостю подарки. При этом белорусский лидер воспользовался случаем и передал подарки также президенту и первой леди США – Дональду и Мелании Трамп. 

Джон Болтон, советник президента США по национальной безопасности«У нас была очень долгая дискуссия с Президентом Беларуси. Она охватила очень широкие темы – политику, экономику, вопросы безопасности, как в регионе, так и во всем мире. Это была очень важная встреча. Конечно, мы не пришли к каким-либо конкретным решениям на ней, да я и не приехал сюда без намерения дать ответы на подобные вопросы. Но было очень важно обсудить все эти вопросы, и я очень благодарен Президенту за возможность встречи и проведения очень интересной и важной дискуссии».

Джон Болтон добавил: к некоторым важным темам, таким, как, например, дипломатическое представительство на уровне послов Беларуси и США, можно будет вернуться после дальнейшего прогресса в отношениях Минска и Вашингтона.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram