Новый для Беларуси вид наркотиков обнаружили судэксперты из Могилёва

В руки к судэкспертам из Могилёва попал психотроп, который ранее не фиксировали в Беларуси. 

Произошло это по стечению обстоятельств: всему виной семейный скандал, который разразился в Белыничах. Приехав на вызов, сотрудник наркоконтроля заметил у инициатора ссоры признаки опьянения, но не алкогольного. 

Владимир Синкевич, официальный представитель УВД Могилёвского облисполкома: «Подозреваемый, 31-летний мужчина, имеющий вид на жительство в Австрии, приехал в Белыничи к родственникам жены. Результаты освидетельствования показали наличие в его организме каннабиноидов, после этого он был задержан, а при осмотре автомобиля и личных вещей был обнаружен бумажный свёрток с порошком желтоватого цвета, который впоследствии был отправлен на экспертизу». 

Образец исследовали в течение нескольких часов. Экспертиза показала, что вещество – это разовая доза сильнодействующего психотропа. Он не используется в медицине и опасен для человека. С таким составом белорусские эксперты имели дело впервые.

Павел Киреев, начальник отдела специальных экспертиз Управления Государственного комитета судебных экспертиз по Могилёвской области: «Впервые его идентифицировали в 2017 году в Венгрии, после чего исследования проводились в Германии и Польше. Благодаря активному взаимодействию с иностранными коллегами вещество было своевременно внесено в перечень наркотических средств психотропных веществ, и с декабря 2018-го в нём состоит». 

Теперь следователям предстоит установить, каким образом наркотик попал в Беларусь. Подозреваемый свою причастность отрицает. Если его вину докажут, за хранение особо опасного психотропного вещества ему грозит до пяти лет лишения свободы. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram