Новый для Беларуси сорт картофеля начали выращивать в Витебской области

В прошлом году в Витебской области из-за проливных дождей убрали картофель только в конце октября.  Сейчас в регионе решились на эксперимент. В Толочине впервые больше 100 гектаров земли отдали под специальный сорт, который потом пойдёт на производство картофеля фри. Олег Шапель узнавал подробности.

Большие продолговатые клубни – именно такого урожая ждали в Толочине. Сажали этот сорт картофеля самым первым ещё в мае, а убирать будут последним – чтобы  набралось необходимое количество крахмала и микроэлементов. Несколько лет шли научные исследования, какой из белорусских сортов идеально подходит для быстрой жарки. Новый бренд называется «Лель».

Анатолий Анюховский, директор Толочинского консервного завода:  «На сегодня по всем физико-химическим свойствам он соответствует тому сырью, из которого будем производить картофель фри. Вот это самое главное, мы вышли на «фри-пригодный» сорт».

Выращиванием картофеля активно занялись в Толочине в 2002 году. Сначала стояла задача собрать максимально возможный урожай (с учётом погоды на севере). Затем решали, как овощ хранить, и вот сегодня новый этап в развитии – переработка. На пустыре заложили первые опоры будущего цеха по быстрой заморозке картофеля фри. Новое производство планируют создать за полгода.

Анатолий Анюховский, директор Толочинского консервного завода: «Я не думаю, что этот завод будет последним. Конечно же, картофелесеящие предприятия будут к этой теме обращаться, другого выхода ведь нет. Многие страны перерабатывают 45% -50% произведенного картофеля».  

«Овощ номер один» ежегодно приносит предприятию многомиллионную прибыль. Здесь сделали ставку на технологии. На одном поле картофель сажают раз в четыре года.  Максимально механизировали производство: сегодня специальные комбайны в поле – по 12 часов в день. Уборочная здесь будет длиться 1,5 месяца. 

К массовой уборке впервые здесь приступили так рано, а четвёртая часть хранилища уже заполнена. На складе урожай пролежит до весны. Внутри и снаружи – десятки датчиков, которые помогают поддерживать оптимальную температуру. «Умный дом», только в производственном масштабе.

Картофель открывает большую овощную уборочную компанию, на очереди – морковь, капуста, свёкла, лук. Убрать предстоит более 350 гектаров – этого достаточно для региона. Все крупные производители овощей сконцентрированы возле городов, поближе к своим основным потребителям. 

Станислав Козлов, главный агроном сельхозпредприятия «Рудаково»: «Прибыль есть, особенно когда реализация идёт в зимний период. Зимой нам позволяют специализированные хранилища сохранить овощи в свежем виде».

Отечественный картофель фри Толочин предложит покупателям уже будущей весной. А опытом, уверены на заводе, заинтересуются и другие сельскохозяйственные производители страны. Секреты готовы раскрывать.    

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Олег Шапель
Операторы:
Олег Горюнов