Новый деревообрабатывающий кластер появился в Витебской области

Обновлено
Новый деревообрабатывающий кластер появился в Витебской области

Колледж, технопарк университета, и компании, занятые в переработке древесины, объединились в Витебской области в деревобрабатывающий кластер. 


Колледж, технопарк университета, и компании, занятые в переработке древесины, объединились в Витебской области в деревобрабатывающий кластер. В Свободной экономической зоне сейчас реализуется сразу семь проектов в деревообработке. Кластер объединит участников рынка, здесь будут заниматься и подготовкой кадров, и научными разработками.  

Высокотехнологичная линия загружена 24 часа в сутки, семь дней в неделю. За год здесь выпускают почти 106 тысяч кубических метров плит – это производственный максимум.  

Новую для себя продукцию – древесно-волокнистые плиты – на «Витебскдреве» получили в конце 2014 года, сразу после модернизации. Сейчас их поставляют уже в 21 страну, 80% идёт на экспорт. Очереди машин у склада ежедневно. Плиты, которые дальше идут на изготовление мебели, везут фурами в ближнее зарубежье, вагонами – ещё дальше. В год пандемии открыли новые рынки, сейчас каждый месяц 10 вагонов плит отправляют в Ирландию.   

На каждом этапе – проверка качества. Лаборатория предприятия сертифицирована по международным стандартам. Продукцию здесь проверят на прочность, экологичность, параметров много. Спустя сутки станет ясно, выдержит ли этот ламинат испытание офисом – макет за сутки сделает 25 тысяч оборотов.    

Когда Германия ужесточила требования к древесным плитам, здесь быстро подстроились и не потеряли рынок. Здесь, конечно, пригодилась лаборатория со своим испытательным центром. На заводе отрыли и кафедру Витебского технологического университета. Это помогает студентам получать больше практики, заводу решить кадровый вопрос, но и сообща теоретики и практики работают над новыми видами продукции.   

О том, что нужно смотреть, что называется, и в корень, и в целом экономически шире на лесные мощности, постоянно говорит Президент. Под его контролем проходило техническое обновление заводов в Светлогорске, Добруше и Шклове. Отрасль не «просела» и в короновирусный год. Экспорт по итогам 2020-го, по товарной позиции – древесина и целлюлозно-бумажные изделия – почти 2 миллиарда долларов. На осеннем совещании о развитии лесной промышленности Глава государства чётко обозначал приоритеты. 

В Витебской области в деревообработке сейчас реализуется сразу семь инвестиционных проектов. Компании из Канады, Испании, Кипра будут открывать новые деревообрабатывающие цеха. Современным производствам нужны подготовленные кадры. В мастерских технологического колледжа сейчас – настоящий завод в миниатюре: станки, линии, лазерная резка. Сегодня тема урока – сборка мебели.  

Год назад здесь заработал ресурсный центр, и учащиеся с первых курсов получают востребованные знания. На стажировке уже побывали студенты из Бобруйска, Могилёва и Борисова.   

Чтобы у образования, науки и производства было больше точек соприкосновения, в Витебской области создали первый в стране деревообрабатывающий кластер. Больше всего подписей под соглашением от производителей, сразу семь компаний стали участниками нового объединения.  

Отрасль перспективная, в Витебской области инвестиции в новые деревообрабатывающие производства составят около 400 миллионов долларов. Здесь выпуск топливных гранул, мебели, шпона и заготовок для спичек. Для региона это еще и 1200 новых рабочих мест.  

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Олег Шапель