Новый автовокзал распахнул двери в Бресте

Автовокзал стал сложным архитектурным проектом. Он получился не только красивым, но и удобным: разместился рядом с железнодорожным вокзалом. Просторное и светлое здание – настоящий подарок тысячелетнему городу.

Брест – крупный транспортный узел и западные ворота страны. Количество пассажиров растёт каждый день. Поэтому открытие нового автовокзала особенно ждали. Премьер-министр Сергей Румас не скрывает приятного удивления: вокзал получился и красивым и удобным. По тому, как встречают гостей в регионах, судят в целом о стране.

Сергей Румас, премьер-министр Беларуси: «Все будут завидовать брестчанам. Ни в одном городе и ни в одном областном центре нет такого автовокзала».

Он не только большой, красивый и модный. Здесь созданы все условия. Современное здание построено по уникальному проекту. Фасад выполнен полностью из стекла, но при этом органично вписывается в историческую часть города. Все шутят о том, что здание напоминает музей: перед глазами открывается вид на памятник архитектуры – шпиль железнодорожного вокзала.

Вчера отправили первые рейсы с нового перрона. Персонал всё ещё волнуется, поскольку на старом месте привычнее. Однако здесь работа в удовольствие. Больше внимания пассажирам. Всеми операции управляет электронная система.

Николай Радюк, начальник Брестского автовокзала: «Здесь есть электронное табло. На старом автовокзале этого не было. Всё приходилось менять вручную. Сейчас сидит оператор и меняет расписание за компьютером. Не нужно таскать лестницы, и наклеивать расписание».

Пропускная способность нового автовокзала – восемь тысяч пассажиров в день. Есть просторный зал ожидания. Скоро появятся кафе и аптека. Важная особенность нового автовокзала – безбарьерная среда. Все главные направления: к кассам, санузлам и перрону – обозначены тактильными дорожками и шрифтом Брайля. Отправится в любую точку страны и даже за границу не составит труда и пассажирам с ограниченными возможностями. 

Чтобы доехать к вокзалу было удобно, реконструировали целую улицу. Появилось две парковки, подъездные пути и даже коммуникации под землёй. Все вместе обошлись в 19 миллионов рублей.

Николай Якубовский, заместитель председателя Брестского горисполкома: «С вводом Западного обхода у нас меняется логистика движения по городу. Здесь более удобное место для тех, кто будет уезжать и приезжать с автовокзала».

В сутки Брестский автовокзал встречает и провожает семьсот рейсов. Это не только пригородные направления. Всё популярнее становятся дальние маршруты – Россия, Украина, Германия и Литва. В месяц пассажиропоток составляет сто тысяч человек. Но то ли ещё будет. Говорят, в Бресте впереди грандиозное событие – тысячелетний юбилей. Гостей ждут со всего мира.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Ирина Никитина
Операторы:
Юрий Титов
География:
Новости Бреста