Новые условия на рынке недвижимости: кредиты на жилье исчезли, но какие есть варианты в их отсутствие?

Новые условия на рынке недвижимости: кредиты на жилье исчезли, но какие есть варианты в их отсутствие?

Новые условия на рынке недвижимости. Банки приостановили кредитование, и это, увы, реальность нынешней осени. И застройщики, и покупатели, именно те, кто хочет улучшить жилищные условия, ищут варианты. Спрос есть. И есть предложения. Изменились всего лишь финансовые инструменты.


«Минус» кредиты, их временно на рынке нет. Как итог – перераспределение сил на рынке жилой недвижимости. Количество сделок упало. И упало существенно на вторичном рынке. Эксперты-риэлтеры подводят итоги. Например, в мае слегка более 700 квартир в Минске были проданы. Летом наметился рост, а в августе снова «минус». Очевидно, без банковских кредитов рынок «проседает». Этим летом доля жилых новостроек с привлечением денег банков – это семь из 10 договоров. На новое жильё претендуют люди со стабильным доходом.

Артем Сахаревич, аналитик интернет-портала Realt.by: «В августе банки объявили о прекращении кредитования покупки жилья на вторичном рынке, в начале сентября – об аналогичных действиях при строительстве жилья. Покупатели, конечно, привыкли к кредитам. За последние годы ставки снижались. И если раньше ими пользовались 10-15% покупателей, то в последнее время с кредитной поддержкой покупали больше половины всего жилья. В целом число желающих приобрести квартиру не уменьшилось».

Но вторичный рынок теперь совсем не вариант – покупка таких квартир не кредитуется. Только один банк сохранил кредитование строительства. Но надолго ли? Если есть вся сумма, то можно искать и торговаться. Но это вариант для очень немногих. Есть вариант ждать, когда цены на новые квартиры поползут вниз, но это тоже сомнительная перспектива. Застройщики найдут возможность продавать, сделав предложения подходящим для тех, кто хочет купить.

Андрей Чернышёв, заместитель начальника отдела консалтинга и аналитики группы компаний «Твоя столица»: «Крупные компании за предыдущие периоды уже не только сформировали финансовую подушку безопасности для себя, но также отработали механизм сохранения стабильности в нестабильное время».

Крупные застройщики задолго до кризиса предложили альтернативный вариант финансирования покупки, который оказался наиболее удобным и понятным – рассрочку. 

Андрей Чернышёв, заместитель начальника отдела консалтинга и аналитики группы компаний «Твоя столица»: «В зависимости от того, крупный это или средний застройщик, предложения могут варьироваться от пары месяцев, как вариант – до конца строительства дома или же достигать нескольких лет. "Тапас" предлагает рассрочку до трех лет, "Айрон" – до семи, а "Дана Холдингз" – на 100 месяцев, это 8 лет и четыре месяца.

Без кредитов реализовывать свои проекты могут лишь крупные компании с большими инвестициями. Только на строительство комплекса «Минск-Мир» в этом году застройщик направляет не менее 300 миллионов евро. Это способ финансирования рассрочки, так как за любое строительство нужно платить. Компания обязуется сейчас выполнить часть строительных работ за собственный счет с тем, чтобы покупатель компенсировал эту сумму позже.

Наталья Раденя, руководитель информационных проектов портала Prometr.by: «Рассрочка – это наиболее перспективный инструмент финансирования недвижимости, и её преимущества очевидны. Достаточно длительный период – это возможность что-то запланировать, на что-то рассчитывать и постепенно оплачивать строящееся жилье. Уже сегодня этим инструментом пользуется все больше покупателей. Ведь это выгодно – не все свои средства сразу принести застройщику, а постепенно вкладывать в будущую недвижимость».

Итак. Какова рассрочка на белорусском рынке? «Антоновский квартал» – рассрочка на трехкомнатные квартиры менее года. В комплексе «Матвеевский» – до 30 июня 2021 года. В комплексе «Променад» – до пяти лет, как и в «Каскаде». Но взнос сразу минимум 30%. В «Новой Боровой» – сроки не указывают, но сразу надо внести 40% стоимости квартиры. В «Олимпик Парк» до 2 лет с первым взносом до половины стоимости. В комплексе «Минск-Мир» – до 100 месяцев и от 10%. Разные условия. Разные взносы и условия. Главное, что квартиры по-прежнему нужны семьям. И в нынешней ситуации выбор для тех, кто нуждается в жилье, очевиден. Рассрочка – то, что делают для покупателей застройщики, но «притормозили» банки. И это сегодняшние реальные возможности приобрести новую квартиру. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Алексей Кряквин
География:
Новости Минска