Новые трактовки военных событий. Как в Москве реагируют на откровенные вбросы

462

Что касается отношения ко Дню Победы в России, то по всем социологическим исследованиям, 9 мая остаётся главным и любимым праздником у жителей страны. Поэтому, вопрос праздновать или не праздновать этот день у наших соседей даже не обсуждается. Как и для Беларуси, война здесь остаётся общенациональным переживанием, а Победа – важным событием, которое объединяет нацию.

Но в последнее время некоторые споры возникают вокруг темы – «как праздновать?»: громко, с военной техникой и парадами или тихо, скорбя о миллионах жертв, и о победе одной чумы над другой. Здесь имеется ввиду фашизм и коммунизм. Мы попробовали разобраться.

Походный набор аргументов сторонников 9 мая, как дня памяти, например, это ссылка на пакт Молотова-Риббентропа, по которому немцам практически была сдана Европа, заградотряды, жертвы блокадного Ленинграда (удивительно, но в России появляются мысли о спасении через капитуляцию), здесь пересчитывают количество убитых и погибших в плену. Словом, говорят сторонники «тихой скорби», воевал Союз неправильно и победителей в Великой Отечественной нет.

Григорий Амнуэль, директор открытого клуба «Международный диалог»: «Меня коробит понятие праздник. Это не праздник. Это день скорби. Величайшего горя».

Также некоторых образованных, чувствительных, интеллигентных людей раздражают марши по брусчатке Красной площади, гул военной техники, дети в военной форме на улицах и на параде. И сам парад многих раздражает. Европейские СМИ, кстати, часто пугают российским парадом своих зрителей. Москва отвечает оппонентам: у вас память короткая.

Петр Толстой, заместитель председателя Госдумы России, телеведущий: «Страны Европы сдались немцам за 30-40 дней. Страны Европы и сегодня главным приоритетом считают благополучие и тихую размеренную жизнь обывателя. Для русского человека защита своего отечества всегда была важнее. И тот факт, что мы не просто в этой войне победили, а как раз вот этих европейских обывателей освободили, он не должен быть забыт». 

Миллионы русских сейчас скажут, что Парад Победы 9 мая – священная традиция. Хотя с 1947 по 1965 этот день в СССР не был даже выходным. Пятилетний перерыв в проведении торжественных маршей был и в 90. Но сейчас традиция масштабного празднования возобновлена. Государственная риторика в вопросах Победы сейчас – монополист. 9 мая в центре Москвы демонстрируют лучшее российское оружие. Парад – смирно! Для обывателя это подтверждение, что танки, Тополя, Ярсы, бравые солдаты и офицеры не допустят, чтобы повторилась война. Для экспертов парад: демонстрация готовности России отражать любую агрессию.

Александр Шохин, общественный деятель, член бюро Высшего совета партии «Единая Россия»: «Сейчас мы находимся в ситуации, когда нужно принуждение к миру. И демонстрация того, что военной победы ни у кого не будет – это лучший способ всё-таки вернуться к тому, от чего мы ушли. Я имею в виду 70-80 годы, когда базовые соглашения между ограничением стратегического и иного вооружения были подписаны».

Рядом с парадом на улицах российских городов, конечно, всё намного проще. Люди поют военные песни, едят солдатскую кашу, танцуют фронтовые вальсы. И здесь, как и в Беларуси, когда без политики: победа одна на всех.

Геннадий Зюганов, председатель Центрального комитета Коммунистической партии России: «День Победы советского народа. Мы все были едины. Единой семьёй: и русские, и белорусы, и украинцы, и казахи, и молдаване и этим надо гордиться».

И вот ведь белорус из Хойников Василий Гордиенко у Большого театра в Москве – самый родной для россиян ветеран. Его однополчан уже нету, но объятия и цветы, как и много лет назад. Просто от незнакомых людей. Или Петр Кательников – защитник Брестской крепости – он один остался в живых не только на всю Беларусь или Россию. Во всём мире никто больше не расскажет, как героически оборонялась цитадель. И у них надо спрашивать, отмечать ли День Победы и как? Как воевали и кто победил?

Петр Кательников, ветеран Великой Отечественной войны, защитник Брестской крепости: «Советский Союз – именно он одержал Победу. Именно отсюда, от Москвы стали гнать фашистов на запад. До города Бреста, до Варшавы. И до самого Берлина. Поэтому, та категория людей, которые стараются плохо относиться или плохо говорить о той Победе – это люди недалёкие».

Но хорошо, что в России пока и те и другие несут цветы к памятникам погибших солдатам, ищут в архивах информацию о своих ветеранах, выходят 9 мая с их портретами на улицы или просто зажигают свечи. Главную военную победу большой страны празднуют мирные люди. Жизнь продолжается.

И никто не отрицает, что важные героические и трагические события в истории страны надо знать и помнить. Беларусь помнит. Не забывает и Россия. И неважно, какой формат выбирают люди для связи поколений: будь то масштабные парады и шествия или одна по-настоящему прожитая минута молчания. В День Победы всё-таки лучше не спорить: ведь день этот наш, общий.


Корреспонденты:
Светлана Карульская
География:
Москва