Новые технологии вводятся на Мозырском нефтеперерабатывающем заводе

Мозырский нефтеперерабатывающий завод завершает строительство масштабного комплекса по гидрокрекингу тяжёлых нефтяных остатков. Практически все оборудование смонтировано. Отдельные комплексы готовы к вводу в эксплуатацию.

Это самый масштабный проект предприятия. По сути – завод на заводе. Новые мощности позволят выпускать более дорогие и востребованные на рынке нефтепродукты – соответственно повысить прибыль. Стоимость проекта – более миллиарда долларов. Первой начнет работу установка производства водорода. 

Валерий Ильюк, заместитель директора дирекции по реконструкции и развитию Мозырского нефтеперерабатывающего завода: «На данный момент установка находится на завершающей стадии. Строительно-монтажные работы на данной установке завершены на 100 процентов. Пусконаладочные работы сейчас ведутся. Данный водород будет использоваться на объектах нефтеперерабатывающего завода. На этом этапе идет испытание контуров на плотность, 50 процентов контуров уже испытано, производится загрузка катализатора».

Запуск запланирован на середину ноября. К работе уже готовы приступить наладчики. Они произведут розжиг печей и оптимизацию процессов. Всего проект включает в себя 21 объект. Комплекс рассчитан на переработку 3 миллионов тонн сырья в год.

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram