Новые технологии в горнодобывающей отрасли: Беларусь вводит быстрый и экологичный способ бурения шахт

1464

Инновационный метод применили на строящемся Нежинском горно-обогатительном комбинате в Любанском районе. Специально для «Славкалия» в Германии разработали уникальные стволопроходческие машины. И сегодня они в буквальном смысле погрузились в работу.

Красная кнопка – лишь символ, в действительности стволопроходческий комплекс уже ушёл под землю, а это 52 метра. Немецкая технология несколько лет назад стала прорывом в мировой калийной промышленности. Когда первую машину запустили в Канаде, эксперты заговорили о технической революции, после которой профессию шахтёра перестанут называть самой опасной в мире.

Мартин Херренкнехт, председатель совета директоров компании «Херренкнехт»: «Мы больше не используем сверление и взрывы, а значит, не будет такого количества несчастных случаев, как это было раньше. Стволопроходческий комбайн опускается под землю и при помощи вакуумных технологий поднимает породу наверх. Это уже второе поколение таких машин, здесь мы достигли очень высокого уровня автоматизации». 

Управлять техникой может один специалист, находясь при этом в комфортной кабине на расстоянии от места бурения. Правда, придётся поучиться у немецких коллег. После стажировки работать на объекте в Любанском районе будут белорусы.

Йохан Грайнахер, генеральный директор подрядной компании Deilmann-Haniel: «Сейчас мы ещё находимся в самом начале пути, мы опустились примерно на 50 метров. Сейчас каждый день мы будем проходить по три метра. Максимальная производительность пять метров в день, но на такую скорость мы выйдем только когда погрузимся на 200 метров. Однако уже сегодня мы на три недели опережаем график». 

Пока в деле только Ульяна – так назвали первый проходческий комплекс, через месяц к бурению приступит и Ольга. За три года нужно пройти 750 метров. Заработает комбинат в 2022 году. И добывать здесь будут до двух миллионов тонн хлорида калия ежегодно.

Сергей Попов, директор компании «Славкалий»: «Калийная отрасль для Беларуси бюджетообразующая. На сегодняшний момент есть три центра производства: Беларусь, Канада и Россия. Создавая тренд на новые технологии, мы уменьшаем себестоимость производства и становимся ещё более конкурентоспособными на мировом рынке».

Строительство Нежинского горно-обогатительного комбината началось в 2016 году. Помимо горнодобывающего комплекса, здесь появится обогатительная фабрика, электростанция транспортная и жилищная инфраструктура. Ход этой масштабной стройки контролирует президент. Последняя встреча Александра Лукашенко с председателем совета директоров «Славкалия» Михаилом Гуцериевым прошла несколько недель назад. Для Беларуси – это объект стратегический, хоть и станет вторым предприятием по добыче калийной руды.

Доля Белорусской калийной компании в мировом экспорте по итогам прошлого года составила 20%. Это значит, что каждую пятую тонну калия на планете добывают именно в Беларуси. Причём у «Беларуськалия» сегодня и самая широкая география продаж – калийные удобрения из Солигорска поставляют на все континенты в 128 стран. И сохранение лидерских позиций для этого рынка отнюдь не спортивный интерес, а принципиальный вопрос для развития всей отрасли.

Последней сенсацией на рынке минеральных удобрений три месяца назад стал именно белорусский контракт с Китаем. Стоимость тонны калия по новым договорённостям увеличилась почти на четверть и составила 290 долларов. Вся соль в том, что Китай мировой лидер в потреблении минеральных удобрений и во многом именно эта страна диктует правила игры на рынке, заключая контракты по самой низкой стоимости. Однако, после выгодной сделки Белорусской калийной компании с индийскими партнёрами, китайские приняли новые условия. Именно с этими событиями эксперты связывают заметный подъём на рынке калия в 2018 году.