Новые сорта, технологии возделывания, хранение, переработка. Лукашенко посетил предприятие с самой высокой урожайностью картофеля в стране

Новые сорта, технологии возделывания, хранение, переработка. Лукашенко посетил предприятие с самой высокой урожайностью картофеля в стране

Зерновые в закромах. Овощи заканчивают свозить с полей. Картофель практически собран. Второй хлеб, или наш национальный продукт, и даже бренд Беларуси. Новые сорта, технологии возделывания, хранение, переработка – обо всём сегодня шла речь в Витебской области. Президент побывал на самом большом картофельном поле. Хозяйство Толочинского консервного завода бьёт рекорды и по урожайности. Немудрено, ведь над ним трудится целый институт Академии наук. Но это совсем не значит, что успешную модель нельзя так же успешно скопировать. К такому тиражированию ради общей выгоды призывает Александр Лукашенко. В этом году хороший урожай и по всем зерновым культурам. Несмотря на сложный год, продовольственную безопасность Беларусь себе обеспечила.

 

Помните, как говорили в одном известном фильме? «Ты думаешь, картошка – это так просто, сварил и съел? Не тут-то было». По масштабам уборка второго хлеба уступает разве что зерновым. Особенно в этом хозяйстве, ведь здесь под картошку отведены самые большие площади в стране. 

В этом году с полей соберут больше шести миллионов тонн картофеля. Любопытно, что 80% всей белорусской картошки выращивают не профессиональные аграрии, а овощеводы-любители. Уборка уже вышла на финишную прямую. Осталась всего неделя. И вот что интересно: если средняя урожайность близится к 300 центнерам с гектара, то в специализированных хозяйствах – под 500. Толочинский консервный завод, на поля которого и пригласили Президента, как раз из таких. 

Наш картофель экспортируется в основном в Россию и Украину. Цены в этом году, говорят, позволят заработать. Но погода капризна. Всего несколько дней назад это поле тонуло в осенних дождях. Но отговорки в духе «не повезло с погодой» давно не принимаются. Александр Лукашенко знает: выращивание по-настоящему хорошего картофеля – не такое простое дело, как может показаться. 

Но не картошкой единой. Министр отчитывается об уборке в целом. Урожай зерновых, включая кукурузу, чуть-чуть не дотянул до задачи в 10,5 миллионов тонн. Но этот тот редкий случай, когда за недобор не пожурят.

Свёкла, без которой не представить борща, хрустящая морковь или лук, про который поют песни. Профильный министр говорит просто: голодными не останемся. Ещё одна тема разговора – интеграционные структуры, образованные в Витебской области, чтобы поднять с колен хозяйства, что спотыкнулись. Времени с момента их создания прошло немного, обороты они пока не набрали, но подвижки есть – уверяют Президента. Впрочем, плох тот чиновник, что не просит денег. Шутки шутками, но процесс предлагают ускорить. Правда, нужна кругленькая сумма. Не опять, а снова. 

Словом, Президент умеет говорить «нет». А вот пример успешной интеграционной структуры (в меньшем, конечно, масштабе) – Толочинский консервный завод. В том смысле, что и выращивают, и перерабатывают здесь сами. Сейчас монтируется линия по производству картофеля фри. Переговоры ведут с одной известной сетью фаст-фуда – на букву «м». К слову, на полях три четверти – сорта отечественной селекции. «Бриз», «Манифест» или «Королева Анна» – названия утверждают на учёном совете. Готовьтесь записывать, если хотите поле, как у Президента…

Две новинки сейчас на подходе. Но картофелеводы, оказывается, люди суеверные. А вот директор Толочинского будет долго сыпать цифрами – об успехах говорить у нас любят, но Президент и в самом деле поставит зачёт «автоматом», даже не выйдя в поле. Для такого хозяйства и комбайнов не жалко. Причём решено поставить две разные модели, чтобы было с чем сравнить. Но техника техникой, главные в полях – люди. 

Президенту покажут и одно из самых больших в стране картофелехранилищ этого же хозяйства. Невольно думаешь, что бесконечно можно смотреть не только на огонь и воду, но и на то, как бежит по ленте картошка. 

И это, к слову, не просто склад, а голландские технологии в белорусской глубинке! Картофельные горы растут так быстро, что уже не помещаются. Хозяйство готово строить третье хранилище. Президент не против: мол, картошка – святое. Но, по правде, специализируются здесь не только на картофеле, а, чего уж греха таить, и на плодовых винах. Вообще, учёные колдуют над селекцией иногда десятилетиями. Академия наук показывает Президенту свои лучшие сорта – яблоки, груши, виноград. Есть и экзотика. Дегустировать решили всё и все. Всё-таки дело шло к обеду.

Производят в Толочине и соки. Но пробиться на прилавки крупных сетей непросто. Те готовы закупать по ценам ниже себестоимости – есть над чем подумать. Что же до основного предмета разговора, то не зря ведь ещё Чехов писал, что голод не картошка. В том смысле, что не шуточное это дело. 


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram