Неисправный котёл или самогонный аппарат? Новые подробности появились в деле о взрыве частного дома в Борисове

3180

От добротного жилья остались только руины. Сам же хозяин в реанимации. Но! Как оказалось, пострадал не только он. Сегодня стало известно, что ранена ещё одна девочка. Нашему корреспонденту, которая работала на месте происшествия, удалось пообщаться с ней.

А у следствия узнать неизвестные ранее детали. Из версий приоритетная – о взрыве бытового газа. Был ли неисправен котёл или у случившегося другие причины? Следствию ещё предстоит установить. Но точно ясно, что отопительный сезон является испытательным периодом. Неудивительно, что спасатели так много внимания уделяют проверкам и профилактике. Возможно, кому-то это спасло жизнь и здоровье. 

Вышла посмотреть, а тут как в фильме. Теперь пьёт успокоительное, а дочь благодарит случай, за который и зацепилось везение её семьи. Могло быть хуже – участок соседа даже забором не отделён.

Этот дом называли самым солидным в районе. А вот о хозяине соседи не знают почти ничего. Здоровался, не пил и хотел расширяться. Уже залил фундамент под гараж и баню – вот и вся «народная» характеристика. 

Можно предположить, что накануне взрыва хозяин занимался отделочными работами. Вот свежая плитка, которая, кстати, практически не пострадала. А рядом ещё не установленный радиатор. Только теперь ремонтировать владельцу жилища, по сути, и нечего...

Сергей Лапковский много лет работал в местной пожарной части и, видя тотальное разрушение, делает свои предположения о причинах.

Сергей Лапковский, житель г.Борисова: «Наверное, в подвал стекал газ. Включил он свет и всё! Рвануло! Где-то не закрыт был рычаг».

Чтобы буквально докопаться до причин происшествия, следователи вручную разбирают завалы, а эксперты изучают документы: как подключали газ? Когда проводили техобслуживание дома и было ли оно?

Татьяна Белоног, официальный представитель Следственного комитета по Минской области: «Предварительный анализ ситуации даёт основания рассматривать в качестве одной из версий – взрыв газовоздушной смеси бытового характера». 

Но что конкретно могло взорваться? Пока ответа нет. Местные жители даже поговаривают про самогонный аппарат, но это, конечно, домыслы. Возле развороченного дома работают и специалисты Минскоблгаза. Версию взрыва баллона отметают сразу. 

Впрочем, жители Борисова чаще, чем версии, произносили слово «повезло». Совсем рядом школа и автобусная остановка.

Соседи рассказывают, что после взрыва владелец дома самостоятельно дошёл до той самой остановки и даже не просил помощи. Был в шоке. Теперь 39-летний мужчина находится в реанимации. Врачи ввели его в состояние искусственной комы, а аппарат помогает бороться с ожогами. Лицо, руки и дыхательные пути. 

Сергей Придыбайло, заведующий отделением анестезиологии и реанимации Борисовской центральной районной больницы: «Более 40% ожогов, термоингаляционная травма – повреждены лёгкие. Пациент остаётся в тяжёлом состоянии».

До последнего речь шла лишь об одном пострадавшем. Но, как выяснилось, это не так. Взрывом зацепило ребёнка. 

Десятиклассница Карина вышла за ворота школы аккурат в момент взрыва. Вспоминает, что от шока даже не сразу поняла, что её ранило в руку. 

Окончательные выводы о причинах взрыва поступят, когда все данные оценят эксперты из разных ведомств. Но какими бы ни были заключения, красноречивы руины чёрным по-белому. Морозы, газ, печь или человеческий фактор – всё это может стать причинами вот в таких случаях. Специалисты напоминают лишь об одном – осторожности.