Новые меры по улучшению делового климата будут приняты в Беларуси

1126

«Законопроекты, которые будут влиять на деловую среду», – так сегодня обозначил темы совещания Александр Лукашенко. Во Дворце Независимости собрались представители экономического блока страны. Это не только члены правительства, но и руководство Парламента, Администрации Президента, Госконтроля и других ведомств. В повестке значилось более 10 пунктов.  Все они в разной степени связаны с влиянием на экономику в целом и на отдельные её отрасли. Кроме глобальных задач, решения искали и по вполне конкретным вопросам. Например, нужно ли поддерживать госпредприятия, которым предыдущие вливания из бюджета не помогли? Как стимулировать цементную отрасль, модернизация которой пришлась на пик падения цен на товар? Впрочем, говорили не только о госкомпаниях. Правительство предлагает новые шаги по развитию деловой активности в Беларуси. 

Большинство чиновников в руководстве Совмина – люди относительно новые (примерно  полгода с назначения). Однако маршрут в этот зал Дворца Независимости им хорошо знаком, как и формат ежеквартальных совещаний. 

Администрация Президента, Совет Безопасности, Совет министров… Регулярные встречи с Главой государства можно сравнить с техосмотром автомобиля. Только от состояния государственной машины зависят жизни миллионов людей. Если аналогия с двигателем и безопасностью понятна, то экономический блок – это топливный бак. Запчасти – законы – нужно обновлять регулярно. 

Рассмотрели вопросы инвестиционной привлекательности и улучшения делового климата в стране. Благодаря Декрету «О развитии предпринимательства» Беларусь в рейтинге Всемирного банка Doing Business поднялась на высокое 37-м место из почти 200 стран. Обновлённый Налоговый кодекс должен сделать ведение бизнеса значительно легче и прибавить нам как минимум несколько пунктов в авторитетном для инвесторов рейтинге. Уже даже прорабатывается очередная корректировка законодательства. 

Александр Турчин, первый заместитель премьер-министра Беларуси: «Мы сделали акцент уже на практику применения определённых норм законодательства за историю нашей страны. Необходимо будет внести определённые корректировки в предлагаемые документы. Концептуально основные вещи, которые в них изложены, Главой государства поддержаны. В ближайшее время эти документы увидят свет».

Ещё один показатель ведения бизнеса, над которым, по версии Всемирного банка, Беларуси стоит усиленно работать, – это «Разрешение неплатёжеспособности». И здесь есть свежие законодательные подвижки. Например, кредиторы теперь могут забирать долги предприятий акциями, но всё же корень проблемы в том, что некоторые компании (в основном в госсекторе) неумело распоряжаются полученными на развитие финансами. Нередко предприятия набирают кредиты, но вместо обещанной прибыли они вновь просят финансовую подпитку из бюджета. 

Если атлет показывает результат, то получит и поддержку. В пример на совещании ставят «Гомельстекло». Совсем недавно завод был в аутсайдерах, но в переоснащение вложили 300 миллионов долларов. Вложили с умом. Буквально за полгода предприятие стало региональным лидером по прибыльности и экспорту. Гомельское стекло – популярный бренд более чем в 20 странах. После модернизации (по сути, на месте старого стеклозавода появился новый комплекс) объёмы производства выросли вдвое. 

Да, долги большие, но выручка позволяет рассчитываться с банками и бюджетом даже досрочно. Работают здесь теперь круглые сутки, включая выходные и праздники, чего не скажешь о работниках цементных заводов. Они загружены в лучшем случае на 80%, при этом, как уже отмечал Президент на семинаре-совещании по развитию стройкомплекса, в страну импортировали почти полмиллиона тонн цемента. Задолженность по кредитам и займам – свыше миллиарда долларов. Суммарные убытки трёх цементных заводов по прошлому году – больше 100 миллионов долларов.   

Александр Турчин, первый заместитель премьер-министра Беларуси: «Реализация инвестиционных проектов пришлась на то время, когда серьёзно снизились цены на продукцию. Сегодня предприятия как минимум обеспечивают свою текущую деятельность. Вопросы, подчеркиваю, возможного оказания государственной поддержки предприятиям цементной отрасли будут предложены Президенту в отдельном нормативном правовом акте». 

Пока можно сказать точно, что списывать долги никому не собираются. Все сроки на жёстком контроле Администрации Президента и Комитета госконтроля. Главный спрос будет с руководителей предприятий. Государственная форма собственности не означает, что и кредиты тоже. Отвечать за них придётся так, как за свои.

Корреспонденты:
Дмитрий Семченко
География:
Минск