Новую плазменную очистную систему запустили на предприятии «Гомельобои»

Новую плазменную очистную систему запустили на предприятии «Гомельобои»

На предприятии «Гомельобои» запустили новую очистную систему для линии производства виниловых обоев. 


Именно из-за этой технологии завод превысил норму допустимых выбросов в атмосферу.  Настолько, что жители областного центра не могли мириться с едким запахом и обозначили проблему во время акции «Ваш вопрос Президенту» в прошлом году.  

В итоге, работу главного цеха приостановили. Сейчас после исправления ошибок производство готовится выйти на проектную мощность. 

Этот небольшой вагончик, напичканный сложной техникой, по большому счету, и решит проблему Гомельской обойной фабрики. Автоматизированная плазменная установка, четыре современных модуля очистки работают круглосуточно. Пока в испытательном режиме.

Сергей Ильин, заместитель директора предприятия «Гомельобои»: «Выхлопы, которые раньше выбрасывались в виде продуктов сжигания и попадали в атмосферу, сейчас они улавливаются на фильтрах. Мы видим полное отсутствие дыма, в том числе и из факела, мы не наблюдаем запаха».

История началась с запуска современных линий виниловых обоев. Пока завод радовал покупателей новым ассортиментом,  выбросы из трубы превышали норму. Вопрос о  неприятном запахе  и громком гуле от линии подняли жители Гомеля в прошлом году во время акции «Вопрос Президенту». Жесткое поручение разобраться запустило в ход работу и экологов и промышленников.

На предприятии ожидали, что новая система очистки сработает и быстро и эффективно. К тому же, оборудование стоит относительно недорого и при этом более экономично в эксплуатации, чем прежние котлы-утилизаторы. Фабрика прошла экологическую экспертизу, уже получила положительное заключение и разрешение на проведение пусконаладочных работ.

Андрей Сущевич, председатель Гомельского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды: «Если раньше установка газоочистительная давала выбросы порядка чуть более 60 тонн в год, то нынешняя установка жестко очищает, и в результате выбросы в атмосферу снизились до 22,5 тонн в год. То есть почти в три раза».

В цеха, которые еще вчера простаивали, теперь постепенно возвращается жизнь. Больше 300 вариантов дизайна обоев и десятки стран, желающих купить белорусский товар. Конечно, выход на рынок не будет безоблачным, но главное – что процесс пошел. Тем более что к середине года здесь собираются представить новинки.

Андрей Башилов, директор предприятия «Гомельобои»: «На момент простоя мы рабочих-печатников с этого участка не сокращали, мы их перевели на участок бумажных обоев, где они выпускали обои другого ассортимента, сегодня они возвращены назад на этот участок и приступают к своей основной работе».

До конца января экологи продолжат следить за выбросами – точку в этой истории поставят итоговые замеры. Если претензий по-прежнему не будет, завод сможет выйти на проектную мощность уже в следующем месяце.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Максим Вечерков
География:
Новости Гомеля