Новшества в лицензировании медицинской деятельности: что изменится?

Новшества в лицензировании медицинской деятельности: что изменится?

Лицензия во благо? Сегодня во Дворце Независимости обсуждали вопрос оказания медицинских услуг. Речь не о сложном хирургическом вмешательстве или диагностике (эти сферы и так под особым контролем). Но какой уровень внимания госорганы должны уделять, например, массажным или СПА-кабинетам? И где грань, после которой процедуры переходят в разряд медицинских?


Излишних барьеров быть не должно – подчеркнул Президент, обсуждая с главой Минздрава и своим помощником лицензирование медицинской деятельности. С одной стороны, надо совершенствовать нормы, с другой – решить вопрос с жалобами и судебными разбирательствами из-за низкого качества таких услуг.  

Александр Лукашенко напомнил, что в стране многое сделано для либерализации бизнеса, не надо возвращаться к вмешательствам в деловую среду. Однако, если речь идет о здоровье, лицензия – гарантия как минимум профессионального подхода и квалификации сотрудников. 

Добросовестным игрокам не нужен и беспричинный контроль. Тем более сейчас соответствующим службам есть, чем заняться. Пандемия хоть и идёт постепенно на спад, но расслабляться рано. 

Журналисты во Дворце Независимости удивились, когда в перечне рассматриваемых сегодня Главой государства вопросов оказался проект постановления правительства. Документ же вроде как не президентского уровня. Но важность этой темы обозначил сам Александр Лукашенко: лицензирование когда-то уже серьёзно обсуждалось на высшем уровне, тогда выслушали и чиновников, и медиков, и владельцев бизнесов, и их клиентов. Мнения были разными, решение – общим: лишние бюрократические преграды убрать. И вот – новое предложение от Минздрава. Его Президент уже детально изучил. 

Суть предложений Минздрава вкратце следующая: в 2011 году был принят указ, регламентирующий, какие медицинские процедуры требуют лицензий, а какие нет. За девять лет уровень этой сферы в Беларуси очень вырос. Скажем, салонов массажа стало больше – и на некоторые откровенно жалуются потребители. Некачественные услуги, где предлагают процедуры для общего укрепления духа, безболезненно выдавит рынок. А если процедура медицинская? То есть сложная, направленная на укрепление здоровья, но его же (при ошибках в процедуре) может подорвать? Минздрав предлагает: то, что не опасно для клиента, называть СПА-услугами и не лицензировать, а если процедура попадает под определение медицинской, то лицензия нужна. Президент требует у контролирующих органов не «законтролировать» бизнес.

Специалисты здравоохранения (а помощник Президента в прошлом тоже медик) пояснили: получить лицензию по новому постановлению правительства будет ультрапросто. Александра Косинца, кстати, оппонировать Владимиру Каранику призвал Президент: прогнозы обоих специалистов по инфекционным заболеваниям изучил накануне. В целом главный посыл – не расслабляться. 

Президент продолжает: для максимальной эффективности борьбы с пневмониями под инфекционные отделения были перепрофилированы, скажем, онкологические. Но эти болезни тоже нужно лечить, делать сложные операции. Там, где есть основания возвращать отделениям профиль, – делайте! В конце концов, главное ведь не статистика по каким-то «случаям», а совершенно другое. 

Президент добавил: если есть у медиков новые предложения или советы – говорите. При этом репортёры знают, что с врачами Президент на связи каждый день. Сложнее будет в экономике – тут мы, увы, исключительно своим путём идти не можем.  

Уже после полуторачасового разговора в рабочем кабинете Президента министр здравоохранения рассказал: говорили о многом, при этом очевидно, что некоторые регионы – под особым вниманием. Но, например, в Витебской области очевидная динамика снижения новых случаев пневмоний, и перепрофилированные медучреждения возвращаются к привычному ритму. 

По идее, к привычной работе будут постепенно возвращаться и медики, которые временно работали в инфекционных отделениях не по своему основному профилю. Врачам, которые работают с коронавирусными пациентами, обещаны существенные надбавки к зарплате. Не могли не спросить у министра – в интернете начали писать фейки, что медикам контакты с «ковидными» чуть ли не до минут будут высчитывать.

При этом министр добавил: иногда действительно будут уточнять информацию по работающим с коронавирусными пациентами врачам. Тут, кстати, есть пример хирургов, которые получают доплаты за высокотехнологические операции и сами подают эти данные каждый месяц. В ситуации с инфекционными заболеваниями – да, указ новый, возможно, где-то не до конца разъяснили, кому доплачивают, но система однозначно стремится с объективности. 

Что же касается проекта постановления правительства по лицензированию медицинских услуг, то предложения Минздрава Президентом одобрены. 

Само собой, у Владимира Караника попросили объяснить, что же меняется? На простых и понятных примерах, для людей далеких от тонкостей СПА-бизнеса.

Для рынка и клиентов, добавил министр, особых изменений не будет – все крупнейшие центры и так работают по лицензиям. А вот «серых зон» в законодательстве станет меньше. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram