​Новости экономики за 26 февраля

290

В какой же валюте наши соотечественники предпочитают хранить деньги? Расскажем об этом в нашей традиционной экономической рубрике.

Белорусы стали чаще выбирать рублёвые вклады. Отнести в банк белорусские рубли можно под 10-11% годовых, в то время как по валюте придётся рассчитывать в лучшем случае на 2%. По данным Нацбанка, на первое февраля на вкладах белорусов лежало в общей сумме 3 миллиарда 406 миллионов рублей.

Поддерживать интерес к рублёвым вкладам позволяют несколько факторов. Во-первых, белорусский рубль остаётся достаточно стабильным. Во-вторых, небольшая инфляция. Этот показатель снижался последние несколько лет, в прошлом году он оказался рекордно низким (чуть больше 4,5%).

Сразу два мобильных оператора повышают тарифы. С первого апреля подорожают некоторые популярные тарифные планы Velcom. Компания компенсирует повышение увеличением скорости доступа в Интернет.

Life:) изменит цены уже с первого марта, при этом значительно увеличит объём трафика на некоторых тарифах. На большинстве интернет-пакетов абонентская плата останется неизменной.

День белорусской экономики 28 февраля пройдёт в Бонне. В Германию направятся представители крупных компаний, заинтересованные в налаживании и расширении делового сотрудничества, представители различных организаций.

Проводит мероприятие Белорусская торгово-промышленная палата совместно с коллегами из Бонна и представительством немецкой экономики в нашей стране. Партнёры намерены развивать двустороннее торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество, и немецкий бизнес нуждается в актуальной информации о деловом и инвестиционном климате в Беларуси, банковском деле, законодательных нюансах.

Белорусско-американский стартап попал в сотню самых многообещающих разработчиков искусственного интеллекта. Компания занимается разработкой продуктов, которые при помощи машинного обучения помогают корпорациям автоматизировать до 90% механического труда офисных сотрудников, а также в пять раз повысить эффективность при работе с клиентами. По оценкам консалтинговых компаний, технологии искусственного интеллекта помогут увеличить мировой ВВП почти на 16 триллионов долларов к 2030 году. Среди самых перспективных мировых представителей нашлось место для белорусской компании, которая с начала работы привлекла 71 миллион долларов инвестиций.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram