Новости экономики за 2 апреля

249

Хорошая новость для путешественников. Магазины беспошлинной торговли Duty Free появятся и на въезде в Беларусь, сообщили в Государственном таможенном комитете.

Новации связаны с нормами Таможенного кодекса Евразийского экономического союза. Ранее белорусы могли посетить Duty Free лишь при выезде из страны. Теперь купить товары без пошлин можно будет при въезде в одну из пяти стран Союза: Армению, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан или Россию. В будущем магазины хотят открыть во всех автодорожных пунктах пропуска. Также продавать товары беспошлинной торговли намерены и на бортах самолётов, совершающих международные рейсы.

Госдолг Беларуси с начала года снизился почти на два процента (1,9 процента). Об этом сообщили в Министерстве финансов.

Теперь он составляет чуть больше 41 миллиарда рублей. И уменьшился почти на 800 миллионов. Это один из ключевых показателей, который позитивно повлиял на международные рейтинги Беларуси. В начале весны авторитетное агентство Moody's улучшило прогноз рейтинга валютного долга Беларуси, а эксперты из Fitch повысили прогноз до «стабильного».

Нормы ввоза товаров личного пользования из-за границы для всех жителей Евразийского экономического союза будут постепенно уменьшаться.

Напомним, сейчас белорусы, которые ездят за границу не чаще одного раза в три месяца, могут провезти до 50 килограммов товара стоимостью не выше чем полторы тысячи евро. Но по единым нормам стран Евразийского экономического союза лимит сократят до тысячи евро. Это произойдёт уже до конца этого года. А с 2021 года норма уменьшится ещё вдвое (по весу и по стоимости). Специалисты напоминают, что эти нормы будут распространяться только на покупки, а не на вещи, которые путешественник берёт с собой в дорогу.

Ещё больше финансовой поддержки и гарантий. «Беларусбанк» присоединился к программе содействия торговле. Соответствующее соглашение подписано с Европейским банком реконструкции и развития.

По условиям программы, этот финансовый институт принимает на себя политические и коммерческие платежные риски международных торговых операций. И это в первую очередь важно для клиентов, которые занимаются экспортом белорусской продукции. Ведь теперь «Беларусбанк» сможет подтверждать в их пользу условные денежные обязательства (или аккредитивы, выпущенные иностранными банками). Это значит, что предприниматели получат финансовую поддержку и возможность снизить риски неплатежа за экспортируемые товары.