Новости экономики за 19 июля

В Беларуси могут отменить так называемый «курортный сбор». 

Общий Вопрос о его целесообразности возник у Министерства финансов. Сбор платят туристы, приезжающие в Беларусь по путёвкам – 5% от стоимости тура.

В целом сумма набегает серьёзная – только в прошлом году около двух миллионов долларов. Деньги идут в бюджеты районов, где расположены здравницы. Каким будет окончательное решение – слово за исполкомами. С одной стороны они лишаться источника дохода, с другой – туристы, наверняка, оценят снижение стоимости путёвок. А, значит, вырастет и спрос.

Деньги на отпуск и развлечения – на чём не экономят белорусы летом? Нацбанк заявил об оттоках вкладов в валюте. Депозиты сократились больше чем на 400 миллионов долларов. 

При этом рублёвые вклады практически на такую же цифру увеличились. Замена не равнозначная, но меняющая расстановки на валютном поле.

Кроме того, спрос на национальную валюту стимулирует и потребительский спрос. В том числе, на большие покупки. «Бум» на автомобильном рынке. За последние полгода в стране продали легковых автомобилей на 70% больше, чем за тот же период 2017. Причём умноженный на два и три рост показали все основные автомобильные бренды, которые продаются в Беларуси.

Для тех, кто верит в виртуальные деньги. Ведущие игроки списка Forbsпрогнозируют рост цены на биткоин до сорока тысяч долларов. Причины такого стремительного взл`та, считают эксперты, спровоцируют рядовые американцы. 

Криптовалюта набирает популярность, многие продолжают вкладывать в неё деньги. Сейчас курс биткоина чуть больше семи тысяч долларов за единицу, но были времена и лучше – этой зимой монетка торговалась на уровне 20 тысяч.

И бизнес с испанцами. В поисках торговых и туристических партнёров в августе в нашу страну с деловым визитом прибудет делегация из Барселоны. Договорённость достигнута накануне. Сельское хозяйство, транспорт, логистика и отдых. В этом году Беларусь впервые себя показала на профильной выставке в Мадриде – и сейчас испанские компании проявляют интерес. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram