Новости экономики за 15 января

247

Стоимость квадратного метра жилья с господдержкой к концу года едва превысит 923 рубля. 

В начале года она зафиксирована на уровне 864 рубля. Совмин установил важнейшие целевые показатели. В общем объёме многоквартирных жилых домов, которые будут сданы в эксплуатацию, 80% составит энергоэффективное жильё (без учёта индивидуальных домов).

Около четырёх миллионов долларов от «налога на Google» Министерство по налогам и сборам рассчитывает получить в нынешнем году с зарубежных компаний-поставщиков электронных услуг. Цифра приблизительная. Всё зависит от количества организаций и оказываемых ими услуг. По нынешним оценкам, таких компаний около сотни. Более ясной картина с пополнением бюджета от этого налога станет в апреле, после сдачи деклараций по уплате НДС за первый квартал. Изменения в Налоговый кодекс, которые предусматривают налогообложение зарубежных электронных услуг, вступили в силу с 1 января.

Белорусская универсальная товарная биржа и Тайваньская фьючерсная биржа подписали меморандум о взаимопонимании. Биржи установят партнёрские отношения, будут обмениваться информацией и передовыми технологиями. Восточная Азия – это огромный рынок. Партнёры надеются, что меморандум станет началом долгосрочного сотрудничества, выгодного обеим сторонам. Белорусская биржа рассчитывает усилить позиции на восточноазиатском рынке.

Министерство антимонопольного регулирования и торговли предлагает перечень товаров для освоения производства в Беларуси. Товары разделены на две категории: те, что уже производятся в стране в недостаточном количестве, и те, которые в Беларуси не выпускают. Чтобы отказаться от импорта, планируется запустить производство собственных смартфонов, компьютеров, GPS-навигаторов, видеокамер, парфюма. В списке также есть фломастеры, посуда, шапочки для плавания, шоколадные батончики, маршмэллоу, бульонные кубики и аналог "Киндер-сюрприза".

География:
Новости Минска