Новости экономики в Беларуси и в мире. Обзор – в рубрике «Ближе к делу»

Новости экономики в Беларуси и в мире. Обзор – в рубрике «Ближе к делу»

Нефть марки Brent – больше $50 за баррель. Это стоимость февральского фьючерса на лондонской бирже. И это впервые с марта, после которого на фоне пандемии и развала сделки ОПЕК+ нефть стала дешеветь на торгах. 


Близится к завершению работа над бюджетом 2021 года. Некоторые подробности рассказали в Минфине.

Более трёх миллиардов рублей – таким ожидается рост расходов на социальную сферу. На семейный капитал в будущем году смогут рассчитывать ещё 14 тысяч семей. Из бюджета на благое дело пойдёт 342 миллиона. Зарплата бюджетников вырастет. Базовую ставку повысят до 195 рублей. Фонд оплаты труда составит 38% всех расходов в бюджете. Правда, финансовый год завершат, скорее всего, с дефицитом порядка 3% ВВП.  

Это будущее, а вот в настоящем году расходы превысят доходы примерно на 2,6 миллиарда рублей, т.е. менее 2% ВВП. И это с учётом поддержки во время пандемии. И суммы почти в полмиллиарда рублей в качестве антикризисных мер. Новый финансовый план, в принципе, даёт ответы на вызовы, стоящие перед страной, в первую очередь это коронавирус. Бюджет чувствует себя уверенно, отметили в Минфине. 

Определяются с тратами на будущий год не только в Беларуси. В США конгрессмены и сенаторы должны выделить деньги на госаппарат, утвердить оборонный бюджет и определиться с пакетом стимулирования экономики на 900 миллиардов долларов.  

Новые контуры экономики ЕС определяет на этой неделе и Европейский Центробанк. Регулятор вёл речь о наращивании объёмов экстренной программы по выкупу активов в условиях пандемии. Второй момент – сильная европейская валюта является серьезной проблемой для региона. Евро вырос на 3% против доллара с момента предыдущего заседания банка. В преддверии этой встречи снижалась доходность государственных облигаций еврозоны. 

А вот на белорусском финансовом рынке за 11 месяцев продано государственных долгосрочных облигаций на 300 миллионов рублей и 307,5 миллионов долларов. Это данные Минфина.  

Ближе клиентов белорусских банков узнал Нацбанк. Типичные вкладчики – это женщина, старше 55 лет с вкладом в размере до 10 тысяч рублей и мужчина от 26 до 60 лет, который разместил порядка 12 тысяч.  

Такие суммы клали на счёт среднестатистические клиенты в третьем квартале. Срочные вклады физлиц снизились на 6,5%. Такая же картина по депозитам в рублях – минус 9% и срочным вкладам в валюте. Хранить сбережения наши люди предпочитают в иностранных денежных знаках. Доля таких накоплений превышает 73%. А вообще, на одного вкладчика во всех видах валют в банках приходится более 11 тысяч рублей.  

Белорусы по-прежнему охотно расходуют основную часть «свободных» рублей на покупку валюты. Её активно покупали с января по ноябрь. Почти на 1,74 миллиард долларов купили больше, чем продали банкам. Это актуальные данные Нацбанка. 

Регулятор сейчас строит «цифровые» планы. Новая стратегия цифрового развития и концепция развития платёжного рынка в ближайшее время будут объединены в единый документ. Сейчас проект рассматривается. Какие удобные платёжные сервисы появятся в будущем году?  

Базовый счёт гражданина можно будет открыть в любом банке, и на него станут перечислять социальные выплаты – стипендии, пенсии. Как это всё-таки будет работать?  

Татьяна Русакевич, начальник главного управления платежной системы и технологий Нацбанка: «На самом деле, ничего сверхъестественного не будет. Это обычный текущий расчётный банковский счёт, но с определенным базовым социальным стандартом. Будет для этого счёта минимальный перечень базовых операций, которые будут оказываться банковской системой. В этот перечень будет входить выдача наличных средств в любой инфраструктуре банка, где открыт базовый счёт, будет возможность с базового счёта на счета этого же владельца переводить бесплатно денежные средства как внутри банка, так и с помощью системы АИС и ЕРИП в другие банки».   

Появится и мобильное приложение, к которому можно будет «привязать» все карты.

Татьяна Русакевич, начальник главного управления платежной системы и технологий Нацбанка: «Поставщик платёжной услуги инициирования платежа сможет предоставлять нашим гражданам возможность использовать платёжный инструмент – мобильное приложение, с помощью которого можно будет получить доступ ко всем счетам гражданина. Это будет работать как система дистанционного обслуживания с той разницей, что будет возможность работать с любыми счетами любых банков. 

Большое финансовое будущее и у ID-карт. 

Татьяна Русакевич, начальник главного управления платежной системы и технологий Нацбанка: «Мы с госорганами работали над интересной инновацией – ID-pay. Этот ID-pay должен стать возможностью рассчитываться в интернете, оплачивать админпроцедуры. Сейчас проект находится в проработке. Первым шагом будет запуск карты как документа, удостоверяющего личность, а вторым шагом мы будем запускать привязанные к карте платёжные сервисы».  

Пожалуй, самая обсуждаемая новость в соцсетях и мессенджерах – что же с ними будет? Ведь Facebook, похоже, придётся продать WhatsApp и Instagram 

Власти 48 штатов и Федеральная торговая комиссия подали иски в суд из-за нарушений антимонопольного законодательства. Детище Цукерберга в течение десятилетия сокрушало конкурентов за счёт пользователей, заявил генпрокурор Нью-Йорка. Напомним, Facebook шесть лет назад купил WhatsApp за 19 миллиардов долларов. Instagram в 2012 обошёлся в миллиард. 

Нобелевскую премию по экономике вручили американским учёным. Как бы официально. Ведь сегодня в Стокгольме и Осло – традиционные приёмы.  

Но золотые медали и дипломы на самом деле лучшие зарубежные умы уже получили. Пол Милгром и Роберт Уилсон развили теорию аукционов. Их научная мысль принесла пользу продавцам, покупателям и налогоплательщикам по всему миру. Но, правда, с юридической точки зрения они не Нобелевские лауреаты. А получили награду от Госбанка Швеции памяти Альфреда Нобеля. Он ушёл из жизни, кстати, 124 года назад, 10 декабря. И его потомки критически относятся к поощрению экономистов наравне с остальными учёными. Говорят, что Нобель экономистов не любил. Но вряд ли это сильно расстроит американских учёных. Вознаграждение им положено, как и остальным лауреатам, по 10 миллионов крон – это чуть больше миллиона долларов. Правда, деньги придётся поделить.  

Кстати, накануне золотую медаль Нобелевского лауреата 2010 года, британского физиолога Роберта Эдвардса выставили на аукцион. Эксперты «Кристис» оценили лот в 350 тысяч фунтов стерлингов. Эту награду – 18-каратное золото – Эдвардс получил «за разработку технологии искусственного оплодотворения». 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Наталья Тарасюк