Новополоцк официально стал культурной столицей Беларуси

Культурная жизнь Новополоцка точно станет насыщеннее в 2018! Сегодня город в Витебской области официально стал «Культурной столицей Беларуси» на год. Эстафету передал Бобруйск.

Новополоцк – самый молодой «главный город» за девять лет Республиканской акции. Творческой энергии, уверяют, хватит, чтобы проявить себя не хуже Полоцка – первой «столицы» на Двине.

Некрасивых людей не бывает, бывают неудачные ракурсы. Это касается и городов. О том, что свойственно в объективе только Новополоцку, знает рождённый здесь Супронёнок. Потомственный фотохудожник подскажет, какая плёнка лучше передаст характер улиц, застывших в бетоне 60-х. Он выбирает чёрно-белую.

Вокруг смелой идеи, сделать именной Новополоцк «Культурной столицей Беларуси», было немало скептиков. Мол, после Гродно, Несвижа и ещё шести исторических центров, за что, такая честь городу, которому всего-то 60 лет. Тут нет домов с табличкой «Памятник архитектуры. Охраняется государством».

Всё же здесь не глухая тайга, а город-стотысячник: хватает институций (12 музеев, библиотек, дворцов), есть люди (более 700 человек сегодня помогают остальным искусство видеть). В Новополоцке 35 коллективов со званием «народный», «заслуженный», «образцовый».

Первостроители Новополоцка жили в бараках, казалось бы, не до высокого. Однако уже тогда возвели кинотеатр. Следом выросло клубное здание. Сегодня здесь на год пригнездился аист – хрупкий символ культурной эволюции в отдельно взятом городе.

Рядом с Полоцком словно вечный приговор Новополоцку. Мол, не каждый гость с правого берега Двины (от стен Святой Софии) махнёт на левый. Воодушевлять жителей и привлекать туристов. Статус «Культурной столицы», как монетка памятнику: повод и приехать впервые, и ещё не раз вернуться.

В календаре «статусного» года около 250 инициатив: фестивали, пленэры, гастроли малых и больших театров. Они позволят посмотреть с другого ракурса на поэтически «застывший в бетоне 60-х» юный город. Стоит-то Новополоцк на древней земле под белыми крыльями.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram