Новое прочтение пьесы Чехова «Три сестры» белорусы привезли в Москву

Новое прочтение пьесы Чехова «Три сестры» белорусы привезли в Москву

Чеховские «Три сестры» доехали до Москвы. Деловой и культурный центр посольства Беларуси в России почти после годового перерыва возобновил выездные показы спектаклей национальных театров. Первыми после частичной отмены коронавирусных ограничений на сцену вышли актеры театрального проекта «ТриТформаТ». Они привезли в российскую столицу новое прочтение классической пьесы Антона Чехова.


Белорусы уже смогли оценить эту постановку аншлагами. Показы начались осенью прошлого года. Для российского же зрителя это абсолютная премьера. И зал в культурном центре нашего посольства в Москве был полон до отказа. Ведь авторы обещали не просто интерпретацию знаменитых «Трех сестер», а полное погружение героев самой глубокой и многослойной пьесы Чехова в современную реальность. 

«Крик, застывший во времени и пространстве. Тишина, от которой не сбежать, т. е. Чехов наизнанку», так о своей постановке говорят участники проекта. Минимум декораций, музыкальное сопровождение от малого состава Президентского оркестра Беларуси и уходящее время в образах актеров, которые играют вполне современных людей, но в то же время удивительным образом сохраняют чеховский ритм. 

Вера Полякова, актриса театра и кино, продюсер театрального проекта «ТриТформаТ»: «Это авторское прочтение. Вы не ждите, что "Три сестры", как мы привыкли смотреть, три с половиной часа. Каждой сестре по часу мы выделяем. То есть это все достаточно аккуратно, всего полтора часа буквально на одном дыхании. Это, я бы сказала, похоже на клип, на картину, которая нарисована маслом. Это такая вещь, которая потом не отпускает». 

Татьяна Самбук, режиссер-постановщик: «Самое важное, что все мы там можем увидеть самого себя. Наверное, в этом классика, ее живучесть. И как раз мои "Три сестры", несмотря на то, что они современные и совершенно вне времени, каждый найдет в них частичку себя».

Увидеть постановку нового театрального проекта в скором времени смогут не только москвичи, но и жители других российских регионов. Правда, пока в формате онлайн. Актеры готовят видеоверсию классического спектакля. Ожидается, что он будет снят на камеру 360 градусов, чтобы любой зритель смог бы оказаться в центре событий и погрузиться в действие. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Москва