Новое футбольное поле с натуральным покрытием открыли в Витебске

В Витебске открыли новое футбольное поле, которое станет частью многофункционального комплекса для этого вида спорта. 

Не главный стадион города, но «главный» для детских команд. Поле решило проблемы с дефицитом площадок для спортсменов, а о таком качестве раньше могли только мечтать. 

К своей цели – играть в футбол  в профессиональном клубе, Иван не идёт, а бежит уже несколько лет. Изнуряющие тренировки пять дней в неделю, в любую погоду. Номер – третий. Главный защитник в команде он и начинает атаки своей дружины. Да так, что за год, витебская юношеская сборная в призёрах белорусского чемпионата и международных турниров. 

Иван Черных, защитник юношеской команды детско-юношеской спортивной школы футбольного клуба «Витебск»: «Конечно, тяжело каждый день. Дождь, зима выходишь играть, постоянно тренировки. Конечно, стоит того, получаешь много эмоций от побед, от поражений».   

Взрослые пока результаты показывают чуть хуже, но в них здесь верят – команда из Витебска – второй номер в белорусском чемпионате, чего не было уже пару десятилетий.  Состав постоянно укрепляют, и новое поле, как нельзя кстати. Раньше взрослым и юношам приходилось  делить одну площадку. Теперь у того, кто завтра может стать звездой основного состава – на  тренировки времени будет существенно больше.

Алексей Старовойтов, старший тренер детско-юношеской спортивной школы футбольного клуба «Витебск»: «Дети идут и идут, сейчас столько людей отправляют своих детей на футбол, мы теперь набираем детей с 6 лет, а раньше со 2 и 3 класса начинали они. Поэтому детей много, и надо условия».

Мальчишки во всю обсуждают новый газон, он не искусственный, а естественный. Посеяли ту же траву, что и на главном стадионе города. Только там, у профи, основные игры не часто, а здесь футбольные баталии обещают каждый день. 

Эмин Богданов, воспитанник детско-юношеской спортивной школы футбольного клуба «Витебск»: «На настоящем поле больше чувствуешь землю, можно нормально пасы отдавать на искусственном, на искусственном тоже нормально, но на искусственном более удобней». 

Новая площадка уже расписана по минутам, для игр и тренировок. В Витебске футболом увлечены больше тысячи мальчишек, каждый второй приходит учиться играть именно на эту базу.

Николай Вайтюховский, директор футбольного клуба «Витебск»: «У нас в футбольном клубе основной состав, дублирующий 4 возраста играют на лицензию, и в общей сложности 600 учащихся в школе (склейка) поэтому это поле очень нужно как взрослым, так и детям».

В этом сезоне впервые в истории Витебска сразу пять воспитанников местной школы пригласили в столичную академию футбола – новый показатель для региона. Это открытая дорога и в серьезные клубы, и в национальную сборную.   

Создание полноценной футбольной инфраструктуры завершиться в Витебске в следующем году. Рядом с новым тренировочных полем, возведут современный футбольный манеж, и тогда гонять мяч под крышей на тренировках можно будет круглый год.  

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Олег Шапель
Операторы:
Олег Горюнов