Новобранцы Вооружённых Сил Беларуси приняли присягу

Курс молодого бойца пройден. Сегодня новобранцев Вооружённых Сил Беларуси привели к военной присяге.

Позади месяц непривычного распорядка дня с постоянными тренировками, оттачиванием строевого шага на плацу и общей моральной подготовкой к самому важному дню в армии. Присяга вызубрена еще задолго до церемонии, но новобранцы все равно подглядывали, чтобы от волнения не перепутать слова. Среди зрителей – не только боевые командиры, приехали самые близкие и родные. Министр обороны на военную присягу заглянул в 72-й учебный центр под Борисовом – крупнейший в стране, где готовят прапорщиков и младших специалистов. Сегодня здесь на верность Родине присягнули более тысячи военнослужащих. Хотя в ближайшее время желающих служить станет больше – интерес к службе должны вызвать некоторые изменения в законодательстве.  

Андрей Равков, министр обороны Беларуси:

«Для мотивации службы мы предусматриваем ряд моментов в проекте закона. Сейчас он находится на согласовании в государственных органах. Законодательно закреплены такие мотивационные вещи, как определенные привилегии при предоставлении общежитий на время обучения, обучении на подготовительных курсах за счет республиканского бюджета».

После присяги новобранцам полагается первое в их военной жизни увольнение. Родные уедут, и наступят, как говорится, суровые армейские будни. Еще вчерашним 18-летним мальчишкам придется решать серьезные боевые задачи. Так, уже в сентябре их ждет совместное с российскими военнослужащими оперативное учение «Щит Союза-2019». 

 

Подписывайтесь на нас в Telegram