Новый железнодорожный маршрут связал китайский Хэйлунцзян и Беларусь

Новый железнодорожный маршрут связал китайский Хэйлунцзян и Беларусь

Локомотив экономической интеграции Минска и Пекина набирает обороты. Грузовой железнодорожный маршрут открыт между северо-восточной китайской провинцией Хэйлунцзян и Беларусью.

Состав из 42-х контейнеров с текстильной и гигиенической продукцией уже отправился из Харбина в Минск через Монголию и Россию. Поезд преодолеет около 10 тысяч километров за 16 дней – это вдвое быстрее по сравнению с морским путём. А в будущем, как ожидается, из Китая будут возить товары с высокой добавленной стоимостью, например, электронику. 

Железнодорожный путь Харбин – Минск – часть проекта «Один пояс и один путь», развитие которого обсуждали в мае главы двух стран Александр Лукашенко и Си Цзиньпин. Беларуси в этом проекте отводится значимая роль и как важнейшему транспортному коридору, и как стране, которая одной из первых поддержала концепцию Нового шёлкового пути.

Кстати, во время международного форума в Китае Минск и Пекин заключили соглашение о развитии грузоперевозок и открытии нового железнодорожного маршрута – это один из пунктов реализации концепции экономического пояса Шёлкового пути.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram