Новый спектакль «Толерантность» представят в Купаловском театре

651

Совсем не бытовая драка в Купаловском театре. Сцену разыграли актёры, занятые в «Толерантности». Персонажи нашумевшей пьесы, экранизированной Романом Полански, сегодня впервые вышли на белорусские подмостки. Скоро премьера, о которой говорят: «Опережая будущее».

Сквозь открытую дверь – снимайте! Через плечо –пожалуйста! Уж поверьте, крайне редко режиссёр Пинигин столь терпим в дни, когда готовит спектакль. Может дело в его названии? Так «Толерантность» – не оригинальное. У француженки Ясмины Реза заголовок более агрессивный.

Пинигин приглашает по другую сторону занавеса. Опять же, что-то не так. Ведь известное правило Купаловского – репетиции без посторонних. Даже в зале. Второй состав актёров не в счёт. На сцене – четверо героев. Этакий квадрат: обвинитель, защитник, помощник и тот, кто «ни нашим, ни вашим».

Две супружеские пары встречаются, чтобы составить документ для страховки. Причина – драка сыновей. Ничто не предвещает апокалипсиса семейного масштаба. По версии Пинигина – мирового, забегая в финал сей пьесы. Переведена на 35 языков. Успех на Бродвее. А в парижском театре «Антуан» в одной из ролей непревзойдённая Изабель Юппер.

Елена Игруша, художник по костюмам: «Это сложный спектакль для актёра. Очень много текста. И они не уходят со сцены. Час и 35 минут они должны «Барабанить» в высоком темпе. И в принципе одежду они не меняют. То есть, если они взмокли, то они взмокли».

Облачая «Толерантность» Игруша отошла от собственных принципов. Отражала не характеры, а «маски». Одеть «подмостки» позвали Руслана Вашкевича – концептуального художника. Для мастера громких перформансов в музеях это уже второй спектакль на «Первой сцене Беларуси».

В театральных кассах ещё спрашивают «нет ли лишнего билетика на «Ревизора»?» А прыткие зрители уже заняли лучшие места на «Толерантность». Судя по последним премьерам, «старые добрые времена возвращаются», – говорят за кулисами Купаловского.

Смотреть с 16 лет, предупреждают в афишах. «Толерантность» – то, что сегодня важнее всего везде. Ясмина Реза написала «браво!» о новом заголовке. Миролюбивом. Уж поверьте, крайне редко режиссёр Пинигин столь терпим в дни, когда скоро поднимется занавес премьеры.

Корреспонденты:
Александр Матяс
География:
Минск